English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Доброта без прикола. Почему российская игрушечная отрасль всегда в проигрыше?

Зуфар Гареев, www.ruscourier.ru

Будучи отцом троих детей, а с недавних пор ещё и молодым дедом, я, понятное дело, покупал игрушки много раз. И всегда с грустью замечал: большинство родителей безоговорочно делает выбор в пользу импортной игрушки. Для них отечественной игрушки как бы не существует в принципе.

Черепаха Паша съела башмачки

Между тем отечественный производитель существует, если внимательно приглядеться, нельзя не приметить развитие русской игрушки. Вот с давних пор известная москвичам фабрика "Московская игрушка" (с 1992 года ЗАО "Московитянка"). Лично мне, к примеру, запомнился поросенок Пончик, которого так и хочется посадить рядом и придумать сказку про его веселые приключения. Или черепаха Паша в красном чепчике, которую я тоже полюбил с первого взгляда. Почему-то представил, что она удивительная скромница и труженица. Ради любопытства купил ее и попросил внука Федора сочинить про Пашу сказку. Наши мнения о черепахе совпали. Он тоже представил ее неутомимой труженицей вроде нашей бабушки. По сюжету Федора получилось, что Паше подарили заморские башмаки, чтобы она в них куда-нибудь пошла, а она взяла их и съела, потому что ходить ей некуда и некогда: надо заниматься хозяйством. А не "на балах танцевать", - сказала бы наша бабушка... Но в том-то и дело, что таких игрушек, вызывающих в душе ребенка отклик, увы, мало.

Кто виноват и что делать?

"Может быть, нужен протекционизм в отношении отечественного производителя игрушки?" - спросил я у президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины ЦИЦУЛИНОЙ.

- Во всем мире игрушечники поддерживаются на государственном уровне, и к ним особое отношение из-за роли, которую играет игрушка в развитии ребенка. В Германии, Франции, Китае, в Индии приняты отдельные правительственные программы по развитию производства игрушек.

- А нас, выходит, на мировом рынке никто и не знает?

- Мы потенциально конкурентоспособны в области интеллектуальных и образовательных игр и игрушек. Из отечественной продукции пользуется спросом на Западе военно-исторические миниатюры и сборные модели ОАО "Звезда", головоломки, народная игрушка. В России есть несколько производственных компаний, где заметны инновации: помимо "Звезды" можно назвать компании "Стеллар", "Эльф Маркет"...

- Производителя западной игрушки принято ругать. Нам и вправду нечему поучиться у Запада?

- Наш рынок беден разработками, особенно современными, актуальными. Я считаю крайней степенью цинизма закрывать единственное научное заведение в области разработки игрушек - Институт игрушки... Посмотрите на кукол из Германии, на игрушки из Японии, Америки. Покажите мне хотя бы одно российское предприятие, которое может себе позволить такие технологии, сырье, дизайн...А специалисты!

- Наверное, российская игрушка должна быть особенной?

- Национальный компонент должен присутствовать, так будет правильнее. Должна бережно сохраняться народная игрушка, образная игрушка-кукла, мягкая игрушка, игрушки-персонажи российских фильмов. Нам есть, что сохранять, - российские игрушки всегда отличались высокой духовностью, они интеллектуальны и занимательны.

Если бы я был игрушечником

Вертя в руках желтого бегемота Есика, поймал себя на мысли: ну да, финансирование плохое, технологий нет... Но главное-то, согласитесь,не в этом - не хватает фантазии, идей, новых оригинальных разработок, чтобы привлечь к отечественной игрушке ребенка. Вот совсем же неплохой этот бегемотик Есик - по виду этакий толстенький менеджер наших дней. Но почему он в глупеньких трусах? Почему нет на нем шляпы, костюма, портфеля, чтобы было еще забавнее? Чтобы был ОБРАЗ игрушки, характер, если хотите! Разве это не помогало бы нам конкурировать на мировом рынке?

Или почему бы в магазинах игрушек не выкладывать перед детьми маленькие бесплатные и яркие книжицы, в которых содержалась хотя бы одна сказочная история - про того же Пончика, черепаху Пашу или менеджера Есика? Разве это не помогало бы продвижению нашей игрушки? Ведь традиционного отечественного аргумента, что "у нашей игрушки - доброе лицо" (в отличие от западной) мало!

Так считает и другой мой собеседник, кандидат философских наук Николай ФАТЕЕВ, который, как отец двух детей, тоже не раз сталкивался с проблемой: а какую очередную игрушку купить ребенку?

- Действительно, доброе лицо, в конце концов, не профессия. А вот у западной игрушки лицо не то, чтобы недоброе, а, как сейчас выражаются, скорее "прикольное", то есть современное. И на Западе этого не боятся.

- А вот почему, кстати?

- И здесь Россия уникальна: у нас традиционно детей любили (и любят!) больше, чем на Западе. В системе западных ценностей ребенок, скорее, партнер в семейной жизни, хоть и малолетний. В этом есть свои минусы, это отдельный разговор. Но у нашей чрезмерной любви тоже много минусов! Не забывайте, что в СССР эта любовь была абсолютизирована до уровня национальной задачи, это было просто тоталитарное подавление добротой.

- Тоталитарное подавление добротой?..

- Нигде в мире не было такого количества специалистов и учреждений на одну детскую душу, как в СССР! Что касается игрушек, то они по-прежнему идеологизированы этой самой "добротой". Все другое воспринимается как агрессия внешнего мира, которая хочет "испортить" ребенка. Вот она оборотная сторона чрезмерного обожания детей (я бы сказал бездумного) - тотальная опека во всем! Ведь любить ребенка и воспитывать - это разные вещи!

"Ура" развивающим играм

- При всех издержках на Западе в целом все же правильнее строятся отношения взрослого и ребенка. Там ребенку больше доверяют как личности. Отсюда и игрушки у них такие разнообразные - они отражают всю гамму окружающего мира. "Куклы Братц - лондонские панки!", "Боб Широкие Штаны туп как валенок!", "Пьянчужка Джо совсем обнищал!"

- Получается, что западная игрушка готовит ребенка к жизни в реальном мире, а наша, отечественная, все время придумывает для него вымышленный мир.

- Вооще-то воспитывает ребенка не игрушка как таковая, а все-таки родители. Давайте будем жить в реальном мире: давайте учиться различать ту грань, когда доброта превращается просто в упрощенное понимание мира, вредящее ребенку. И грань, когда "прикольность" тоже превращается в ограниченное понимание мира - в элементарный, простите, развлекательный дебилизм...

Зуфар Гареев, www.ruscourier.ru






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых