Зуфар Гареев, www.ruscourier.ru
Будучи отцом троих детей, а с недавних пор ещё и молодым дедом, я, понятное дело, покупал игрушки много раз. И всегда с грустью замечал: большинство родителей безоговорочно делает выбор в пользу импортной игрушки. Для них отечественной игрушки как бы не существует в принципе.
Черепаха Паша съела башмачки
Между тем отечественный производитель существует, если внимательно приглядеться, нельзя не приметить развитие русской игрушки. Вот с давних пор известная москвичам фабрика "Московская игрушка" (с 1992 года ЗАО "Московитянка"). Лично мне, к примеру, запомнился поросенок Пончик, которого так и хочется посадить рядом и придумать сказку про его веселые приключения. Или черепаха Паша в красном чепчике, которую я тоже полюбил с первого взгляда. Почему-то представил, что она удивительная скромница и труженица. Ради любопытства купил ее и попросил внука Федора сочинить про Пашу сказку. Наши мнения о черепахе совпали. Он тоже представил ее неутомимой труженицей вроде нашей бабушки. По сюжету Федора получилось, что Паше подарили заморские башмаки, чтобы она в них куда-нибудь пошла, а она взяла их и съела, потому что ходить ей некуда и некогда: надо заниматься хозяйством. А не "на балах танцевать", - сказала бы наша бабушка... Но в том-то и дело, что таких игрушек, вызывающих в душе ребенка отклик, увы, мало.
Кто виноват и что делать?
"Может быть, нужен протекционизм в отношении отечественного производителя игрушки?" - спросил я у президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины ЦИЦУЛИНОЙ.
- Во всем мире игрушечники поддерживаются на государственном уровне, и к ним особое отношение из-за роли, которую играет игрушка в развитии ребенка. В Германии, Франции, Китае, в Индии приняты отдельные правительственные программы по развитию производства игрушек.
- А нас, выходит, на мировом рынке никто и не знает?
- Мы потенциально конкурентоспособны в области интеллектуальных и образовательных игр и игрушек. Из отечественной продукции пользуется спросом на Западе военно-исторические миниатюры и сборные модели ОАО "Звезда", головоломки, народная игрушка. В России есть несколько производственных компаний, где заметны инновации: помимо "Звезды" можно назвать компании "Стеллар", "Эльф Маркет"...
- Производителя западной игрушки принято ругать. Нам и вправду нечему поучиться у Запада?
- Наш рынок беден разработками, особенно современными, актуальными. Я считаю крайней степенью цинизма закрывать единственное научное заведение в области разработки игрушек - Институт игрушки... Посмотрите на кукол из Германии, на игрушки из Японии, Америки. Покажите мне хотя бы одно российское предприятие, которое может себе позволить такие технологии, сырье, дизайн...А специалисты!
- Наверное, российская игрушка должна быть особенной?
- Национальный компонент должен присутствовать, так будет правильнее. Должна бережно сохраняться народная игрушка, образная игрушка-кукла, мягкая игрушка, игрушки-персонажи российских фильмов. Нам есть, что сохранять, - российские игрушки всегда отличались высокой духовностью, они интеллектуальны и занимательны.
Если бы я был игрушечником
Вертя в руках желтого бегемота Есика, поймал себя на мысли: ну да, финансирование плохое, технологий нет... Но главное-то, согласитесь,не в этом - не хватает фантазии, идей, новых оригинальных разработок, чтобы привлечь к отечественной игрушке ребенка. Вот совсем же неплохой этот бегемотик Есик - по виду этакий толстенький менеджер наших дней. Но почему он в глупеньких трусах? Почему нет на нем шляпы, костюма, портфеля, чтобы было еще забавнее? Чтобы был ОБРАЗ игрушки, характер, если хотите! Разве это не помогало бы нам конкурировать на мировом рынке?
Или почему бы в магазинах игрушек не выкладывать перед детьми маленькие бесплатные и яркие книжицы, в которых содержалась хотя бы одна сказочная история - про того же Пончика, черепаху Пашу или менеджера Есика? Разве это не помогало бы продвижению нашей игрушки? Ведь традиционного отечественного аргумента, что "у нашей игрушки - доброе лицо" (в отличие от западной) мало!
Так считает и другой мой собеседник, кандидат философских наук Николай ФАТЕЕВ, который, как отец двух детей, тоже не раз сталкивался с проблемой: а какую очередную игрушку купить ребенку?
- Действительно, доброе лицо, в конце концов, не профессия. А вот у западной игрушки лицо не то, чтобы недоброе, а, как сейчас выражаются, скорее "прикольное", то есть современное. И на Западе этого не боятся.
- А вот почему, кстати?
- И здесь Россия уникальна: у нас традиционно детей любили (и любят!) больше, чем на Западе. В системе западных ценностей ребенок, скорее, партнер в семейной жизни, хоть и малолетний. В этом есть свои минусы, это отдельный разговор. Но у нашей чрезмерной любви тоже много минусов! Не забывайте, что в СССР эта любовь была абсолютизирована до уровня национальной задачи, это было просто тоталитарное подавление добротой.
- Тоталитарное подавление добротой?..
- Нигде в мире не было такого количества специалистов и учреждений на одну детскую душу, как в СССР! Что касается игрушек, то они по-прежнему идеологизированы этой самой "добротой". Все другое воспринимается как агрессия внешнего мира, которая хочет "испортить" ребенка. Вот она оборотная сторона чрезмерного обожания детей (я бы сказал бездумного) - тотальная опека во всем! Ведь любить ребенка и воспитывать - это разные вещи!
"Ура" развивающим играм
- При всех издержках на Западе в целом все же правильнее строятся отношения взрослого и ребенка. Там ребенку больше доверяют как личности. Отсюда и игрушки у них такие разнообразные - они отражают всю гамму окружающего мира. "Куклы Братц - лондонские панки!", "Боб Широкие Штаны туп как валенок!", "Пьянчужка Джо совсем обнищал!"
- Получается, что западная игрушка готовит ребенка к жизни в реальном мире, а наша, отечественная, все время придумывает для него вымышленный мир.
- Вооще-то воспитывает ребенка не игрушка как таковая, а все-таки родители. Давайте будем жить в реальном мире: давайте учиться различать ту грань, когда доброта превращается просто в упрощенное понимание мира, вредящее ребенку. И грань, когда "прикольность" тоже превращается в ограниченное понимание мира - в элементарный, простите, развлекательный дебилизм...
Зуфар Гареев, www.ruscourier.ru