Элина Ниммер monsterhighfan.ru специально для www.dollplanet.ru. 3 марта 2016
Выразительные вставные глаза, вздёрнутый нос «картошкой» и причёска «взрыв на макаронной фабрике». Часто – самых немыслимых цветов. Конечно, это Тролли. Многие из нас хоть раз видели их, играли с ними в детстве, и сразу узнают смешных ребят.
Их по праву можно назвать феноменом игропрома. Неказистые на первый взгляд, они настолько полюбились сотням тысяч детей и взрослых, что держались на рынке долгие десятилетия. И заслуженно включены в число самых популярных игрушек 20 века. Малыши соседствуют с красавицей Барби, пожиная плоды славы. В чём секрет их успеха?
Для современного коллекционера тролли привлекательны уже тем, что имеют богатую историю. Её стоит рассказать.
Давным-давно…
А если точнее – в тридцатые, в датском городке Гьол (Gjøl), жил Томас Дам. Сын рыбака, он зарабатывал на жизнь, чем мог. Рыбачил, как отец; укладывал кирпичи, пёк хлеб… И умел отлично резать по дереву. Всё равно семья Дама была очень бедной.

В одно Рождество Томас очень не хотел оставлять без подарка свою дочь Лилу, но не мог купить ей игрушку. Тогда он взял кусок дерева и вырезал забавную фигурку тролля. Подарок понравился девочке. Она похвасталась друзьям – и другие дети захотели таких же. Дам начал вырезать новых чудиков на радость ребятне. Он, вероятно, ещё не понял, что набрёл на золотую жилу, но ухватился за возможность. Очень скоро тролли отправились в магазин игрушек. Доход от продаж неплохо обеспечивал семью рыбака.
В пятидесятые у Дама уже была небольшая домашняя мастерская, где рождались новые тролли. Он теперь не резал по дереву. Фигурки отливались из натурального каучука, заполнялись опилками. Волосы клеились из овчины, а одежда сшивалась вручную на каждом тролле. Много труда вкладывалось, но они дарили радость людям и приносили деньги семье Дама.


Nyform Trolls высотой от 6 до 12 дюймов. galaxydollsandtoys
В те времена чудики попали в Европу и покорили множество новых сердец. Куда бы они ни проникали – везде их ждал успех. Основная «фишка» троллей – они приносят удачу. Фигурка могла стать счастливым талисманом, а не просто игрушкой. И продавались они под маркой Good Luck Trolls (Тролли на удачу).
Ещё немного, и мастерская перестала справляться со спросом. Настало время поставить производство на поток. Троллей начали отливать из пластика промышленным методом, хотя по-прежнему оставалось немало ручной работы. Натуральные волосы, вставные стеклянные глаза – даже сходя с конвейера, каждый тролль был особенным.
В конце пятидесятых тролли начали покорять Америку.
Американской публике новые игрушки понравились не меньше. Только тут Дама ждал юридический подвох: одна маленькая ошибка в документе – и авторские права оказались почти утеряны. Пользуясь лазейкой, местные фирмы ухватились за возможность, начали производить множество аналогов и подделок. Несколько компаний по-прежнему занимались импортом настоящих «дамовских» троллей, в их числе – марка Norfin. Такие фигурки были лучше качеством и сейчас ценятся намного выше, но в те времена не выдержали конкуренции.
Недорогие тролли массовых тиражей более доступны и выглядят проще
Детища Дама ретировались в родную Европу, а Америку захватили тролли от Russ. Более простые и дешёвые, не менее любимые. С ними в ногу шагали почти идентичные Wishniks от Uneeda и многие другие. Mattel тоже делали аналоги, а позже, уже в 1992, выпустили Troll Barbie, с фигуркой в комплекте и изображениями троллей на одежде.

Troll Barbie. vk.com/dollyshouse
Самый яркий тролль-бум в США пришёлся на начало шестидесятых. Потом интерес утих, но они возвращались в семидесятые, восьмидесятые.
А к девяностым поколение шестидесятых выросло. Многие стали коллекционировать фигурки из ностальгии, кто-то желал приобщить детей к радостям собственного детства. Тогда и наступил новый, особый, всплеск интереса.
У Троллей появились свои мультфильмы, видеоигры. Они начали приобретать различные формы: брелоки, насадки на карандаши… И даже экшн-фигуры.
Да, любопытный факт: в девяностые Троллей пытались адаптировать к типичному рынку игрушек для мальчиков. На основе известных образов создавались новые франшизы боевых существ по подобию Черепашек-Ниндзя. Выпускались отдельные мультфильмы и более подвижные игрушки (The Original Battle Trolls от Hasbro и Stone Protectors).

The Original Battle Troll. www.9gag.com

Тролли-украшения для ручек и карандашей, Egmont. www.bamba.se
В девяностые, наряду с другими западными радостями, Тролли проникают в Россию. Фигурки прижились здесь. Тролли продавались у нас вплоть до 2010. Попадались игрушки от Russ, Uneeda, и неопознанные китайские подделки. Их можно было купить в киосках, переходах, одно время возили в супермаркеты Ашан.
Мы не застали первых волн тролль-бума, поэтому редкие и дорогие экземпляры сейчас мало популярны. У наших современных коллекционеров интерес к Троллям чаще основан на детских эмоциях и мечтах былых времён.
Сейчас смешные человечки с яркими волосами ушли в тень. Всё когда-то кончается, а нынешнему многообразию и модным трендам противостоять сложнее. Хотя о них помнят и по-прежнему любят.

Cold Cream Lady Troll от Russ. 5 дюймов. thetrollgarden
К радости коллекционеров, бывалых и начинающих, тролли относительно доступны. На вторичном рынке фигурки от Uneeda и Russ продаются большими лотами по привлекательной цене. Оригиналы от Dam дороже, но стоят своих денег. Продвинутые ценители могут найти более редкие экземпляры, чья цена превышает тысячу долларов. И всё же, коллекционировать этих весёлых товарищей – большое удовольствие. Выходит множество книг, путеводителей и каталогов для всех, кто любит Троллей.
В 2003 году потомки Дама наконец восстановили авторские права через суд. Отныне только они имели право производить узнаваемых созданий. Иск пытались оспорить Uneeda, но проиграли.

Vintage Whitman/Uneeda WISHNIK paper dolls book, 1965. whitepa

Bride 'n Groom Wishnik Uneeda trolls. mage_lor
В ногу со временем?
В 2005 Тролли попытались увлечь современных детей. Попытка не оправдала себя. Быть может, потому, что их слишком сильно изменили?
Dam выдали лицензию американской компании DIC и игрушечному гиганту Hasbro. На этот раз – вполне легально и грамотно. Те представили на рынке новую франшизу Trollz. От оригинальных троллей там остались только причёски. Девиз линейки - «Дело в волосах» (It’s the hair thing). В остальном это были типичные современные куклы-подростки. Худенькие, с минимальной подвижностью и множеством аксессуаров. Они чем-то напоминали Bratz, можно разглядеть сходство и с Winx. У них был полноценный мультсериал.
Но девочки-тролли не нашли пути к детским сердцам. Продержавшись на плаву год, они пошли на дно. А Dam подали новый судебный иск: обвинили Dic в нанесении вреда культовой торговой марке и мошенничестве. Якобы на момент приобретения прав Dic были близки к банкротству и искали быстрых путей поправить положение. Они выпустили заведомо провальный продукт, который не сумели продать достойно.
В 2013 права нашли нового преемника. На этот раз – крупная киностудия DreamWorks. Создатели Шрэка, «Как приручить дракона» и Кунг-фу Панды теперь целиком и полностью отвечают за культовых Троллей везде, кроме Дании. В ближайшее время на большие экраны выйдет мультфильм, героями которого станут наши ребята. DreamWorks умеют нравиться публике и делать отличную кассу. Может, новый тролль-бум впереди?
Увидим.
А всё-таки, в чём секрет популярности Троллей?
Дениз Ван Паттен, коллекционер и знаток игрушек, пишет: «Тролли настолько уродливые, что они милые».

Dam Things Clown, 1964, ок.6 дюймов. patsytime
Возможно, в этом дело. Тролли стали глотком свежего воздуха среди бесконечно добрых игрушек, поскольку выбивались из рамок. Тролли странные, но не злые. Они улыбаются, располагают к себе и подкупают нестандартностью.
На протяжении всей истории у Троллей одно узнаваемое лицо. При этом их разнообразие не знает границ, и это парадоксально. Есть совсем маленькие карманные чудики, а есть куклы размером до 40 см. Одни полностью статичны, другие обладают минимальной подвижностью (руки, ноги, шея).
Очень интересны тролли-животные: коровы, олени, жирафы и даже пингвины в узнаваемой стилистике. Такие варианты высоко ценятся у коллекционеров.

Dam Things Giraffe Troll Doll, 1960-е. 12 дюймов. everythingtrolls

Винтажная игрушка Dam Monkey Boy Troll, 7 дюймов. thetrollgarden
Для детей Тролли – яркие интересные друзья, которые всегда будут с тобой. Их можно наряжать и причёсывать, как кукол, с ними можно разыгрывать разные сюжеты.
Многообразие и доступность подталкивают к коллекционированию. Не одна коллекция началась в детстве, позже перейдя на новый уровень.
А взрослые шутят: если Тролли приносят удачу, то чем их больше – тем больше удачи. Крупнейшие коллекции исчисляются тысячами.

Шерри Грум (Sherry Groom), владелец крупнейшей в мире коллекции троллей (более 3200 экспонатов). www.dispatch.com

Софи Мэри Кросс (Sophie Marie Cross), бывший мировой рекордсмен-коллекционер троллей. www.worldrecordacademy.com
Нильс Дам, сын Томаса, утверждал, что прототипом послужил Гьоловский мясник, которому тот был должен денег. Мясник не прощал долг бедному рыбаку. Томас отомстил, как мог ... и больше не брал долгов. Так начинаются современные легенды.
Осталось добавить совсем немного. Мы узнали, что до 2013 года Dam продолжали производство культовых троллей. Но, уступив права DreamWorks, компания окончательно отошла от дел. Лицензия есть у другой датской компании - bySommer. Они делают деревянные и керамические статуэтки для ценителей. И небольшое количество фигурок выпускал Эгмонт в Швеции. Но сообщество любителей живёт своей жизнью: каждый год проходят слёты коллекционеров троллей (в том числе – в родном Гьоле). Несомненно, мы ещё услышим о них.

Elektrokids, www.wowwee.com

Zelfs. www.amazon.co.uk
Американцы тоже продолжают выпускать аналоги, менее схожие, но узнаваемые. Они не столь выделяются при нынешнем изобилии – но крепко держатся на рынке. В частности, Electrokidz от WowWee (производителей Once upon a zombie) или Zelfs от Moose Toys.
Элина Ниммер monsterhighfan.ru специально для www.dollplanet.ru