Элина Ниммер yathrin@gmail.com для www.dollplanet.ru. 14 июля 2011
Monchhichi (Мончичи) знакомы многим ещё с детства. Уже в советские времена они были доступны в нашей стране, и для некоторых успели стать светлым воспоминанием. Кто-то до сих пор ошибочно принимает их за ёжиков, но на самом деле эти симпатичные создания – обезьянки. Их образ не вполне определённый, что не случайно – именно такими увидел свои детища создатель Коичи Секигучи (основатель известной японской компании Sekiguchi, подарившей нам столь популярных кукол Momoko) в далёком 1974 году. Он тогда задался целью сделать игрушки добрые и милые, несущие в мир радость. При этом они должны были быть не куклами, но и не мягкими зверями – чем-то средним, новым. Вот так появились маленькие пушистые очаровашки.
Новинка сразу пришлась по вкусу, как детям, так и их родителям. Мончичи ждал огромный успех на родине, и уже через год они двинулись в Европу, на ходу меняя название. Так, англичане узнали их под именем «Чикабу» (Chic-a-boo), во Франции же они вышли на рынок как «Кики» Kiki (хотя, согласно некоторым источникам, имя Mochhichi, среди всего прочего, произошло от французского “mon petit”, мой малыш). В СССР многие принимали их за любимые игрушки из ГДР, пользовавшиеся большой популярностью. В 1979 малыши Мончичи прибыли завоёвывать Америку – сами Mattel купили лицензию и принялись продавать обезьянок.
Винтажные обезьянки Мончичи (1974)

Винтажная игрушка "плачущий Мончичи" , ок.9 дюймов
Современные Мончичи
Первые годы обезьянки были просто трогательными зверятами, с мохнатым телом, без одежды. Надо отметить, что их мех отличался непревзойдённым качеством: юные владельцы при желании могли купать любимцев каждый день, с лёгкостью отмывать от любой грязи, но шёрстка не переставала блестеть. В продаже имелись весёлые и грустные зверьки, они трогательно сосали большой палец или соску, и мгновенно влюбляли в себя многих. В 1976 малыши обзавелись нехитрым гардеробом, который со временем расширялся. Одежду можно было докупать отдельно. Дети любят сказки о животных, которые в чём-то похожи на людей – и это, наверное, сыграло свою роль в популярности Мончичи. К восьмидесятым линия пополнилась домом и мебелью. А немного позже породила целых два мультсериала. Один был снят в Японии и имел небывалый успех (следует заметить, что некоторые источники ошибочно причисляют его к жанру аниме, однако, в действительности это просто кукольное детское шоу). Другой же сделала известная американская студия Hanna-Barbera. Рисованный сериал в характерной стилистике рассказывал о волшебном лесу, где на верхушках деревьев и обитали необыкновенные обезьянки, больше всего любившие играть и веселиться, об их добром волшебстве, борьбе со злобными Грамплинами. Сериал шёл всего один сезон, не имел высоких рейтингов и не запомнился широкой аудитории – но всё же сделал своё дело, подняв продажи игрушек. Недаром продюсерами выступили сами Mattel.
Однако, к 90-м Мончичи начали постепенно сдавать позиции, уступая место более новым игрушкам. Нет, они никуда не делись – вполне здравствуют и ныне – только без былой популярности. Однако, своих поклонников неизменно находят. Взрослые ценители, полюбившие их с детства либо встретившие в более зрелом возрасте, собирают большие коллекции, устраивают слёты и выставки, делятся информацией и фотографиями в сети. Не забыли о них и родители – обезьянок по-прежнему можно купить во многих крупных зарубежных магазинах.
Занятно, что все эти годы персонажи росли. Впервые появившись, обезьянки (мальчик и девочка) были трёхлетними малышами. Позже их возраст увеличился до 9 лет, к ним присоединились различные родственники, дедушки и бабушки (забавно, но и старшее поколение склонно сосать палец) разных размеров и форматов. В 90-х главные герои поженились – событие было отмечено специальным свадебным сетом. И примерно через год появилась дополнительная линейка – младенцы Бэбичичи (Bebichhichi).
Свадебный сет Monchhichi Wedding

Bebichhichi
И отдельно стоит сказать о гардеробе обезьянок. Какие наряды они только не примерили за прошедшие годы! Успели объехать земной шар и поносить национальные костюмы, попробовать себя в различных профессиях (в том числе космонавтов), побывать в роли плюшевых мишек… И много что ещё. Также однажды они, например, подружились с Ликкой (Licca) – другой популярной японской куклой от Takara. Специальный сет, вышедший в 1987, включал в себя девочку в стильном мохнатом платьице и небольшую обезьянку.
В целом, мир Мончичи очень разнообразен, необъятен и выходит далеко за пределы этой статьи. Были как маленькие брелочки или карманные игрушки, так и большие Мончичи, которых так приятно обнять, взрослые и младенцы, куклы со вставными или нарисованными глазами. А в числе современных – обезьянки с шёрсткой всех цветов радуги.
Мончичи были созданы, чтобы дарить миру любовь и тепло. Вот уже 36 лет обезьянкам это прекрасно удаётся, наверное, потому, что часто нам так не хватает именно их.
Элина Ниммер, yathrin@gmail.com. Для www.dollplanet.ru
Ссылки:
Официальный сайт Monchhichi
Канал Monchhichi на YouTube – MonchhichiTube
Темы на Форуме DollPlanet.ru:
Monchhichi и Bebichhichi – кто это такие?
Винтажные обезьянки Monchhichi и Bebichhichi
В статье использованы фото:
DollPlanet.ru
Официальные промо-фото
Магазины eBay:
zap18 (винтажные игрушки Мончичи 1974 года)
Swansong213 (плачущий Мончичи)
vvs1388 (свадебный сет)