English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Бедные, бедные куклы

Немецкая кукла ГДР с пятном на головеВообще-то мне и в голову не приходило, что обычные игровые куклы, произведённые в ГДР в 60-90-е годы уже прошедшего века, станут предметом коллекционирования. Они мне всегда нравились, но в последнее время я ими просто увлеклась и стала интересоваться их приобретением. Честно говоря, я никак не могла предположить, что столкнусь с некоторой проблемой у этих кукол, которая заставляет нервничать их владельцев. Оказалось, что довольно часто встречающимся дефектом являются пятна, проникающие на всю глубину материала, из которого сделана кукла. Как правило, они тёмные, но встречаются и розоватые, стекловидные. По свидетельству владельцев этих кукол, пятна имеют тенденцию к разрастанию и захватывают всё новые и новые части куклы а удалить их невозможно.Многие стали считать, что можно "заразить" всю коллекцию одной "заболевшей" куклой, и срочно стали избавляться от своих бывших любимиц. Отмечали также, что куклы хранившиеся в шкафах и коробках повреждались пятнами в большей степени, чем стоящие в открытом доступе.

По образованию я химик, всю жизнь занималась научно-иследовательской работой на стыке неорганической и органической химии. Целью моего сообщения является желание разубедить владельцев "заболевших" кукол в необходимости изоляции бедняжек и полном их удалении из своих коллекций. Смею утверждать, что куклы эти вовсе не являются  "заразными". Да, они становятся некрасивыми, как не всегда красива старость. Попытаюсь объяснить свои соображения с химической точки зрения, руководствуясь только общими сведениями о полимерных материалах и красителях, и постараюсь осветить проблему в доступной для обычного человека форме.

Материал, из которого изготовлена кукла, представляет собой резиноподобный пластик. Этот пластик получают из жидкой массы, проводя, так называемую, реакцию полимеризации. Для того, чтобы эта реакция прошла успешно, а полимер получился пригодным для изготовления игрушки, да ещё и нужного цвета, в исходную массу добавляют очень много компонентов: вещество или смесь веществ, из которых получается сам полимер, смесь нужных красителей, пластификаторы(улучшают свойства полимера), оксиды или соли металлов, обеспечивающие протекание реакции полимеризации, органические растворители и многие другие вещества, необходимые в технологии этого производства. Эту сложную жидкую массу перемешивают примерно так, как это делает каждая хозяйка, готовящая обычный омлет, - миксером и, создав определённый температурный режим, проводят реакцию. Сразу отмечу, что не знаю, как технологически изготовляется кукла: прессуется из полимерной крошки или отливается из жидкой массы в формы, в которых и образуется полимерные детали куклы. Состав исходной массы обычно патентуют на предприятии-производителе, т.е. это "секрет фирмы".

И вот кукла изготовлена, она стала игрушкой обычного ребёнка, и никто не задумывается, что будет с ней лет через 40-50. Полимер устойчив, игрушка удобна, её можно мыть, в отличие от кукол из папье-маше, в которых играли родители этих детей. К ней относятся просто как к игрушке, век которой недолог. А кукла живёт своей жизнью, в её "химическом" теле происходят очень-очень медленно необратимые изменения. Они происходят годами, десятилетиями, но они неизбежны. Свет, тепло и атмосфера вокруг влияют на физические (такие, как упругость) и химические (такие, как состав и окраска) свойства полимера.

Немецкая кукла ГДР с пятном на лицеПод влиянием внешних факторов резиноподобный полимер может стать твёрдым и хрупким, как стекло. Процесс старения – это процесс разложения, деструкции органических материалов кукольного тела. Прежде всего этому разложению подвергаются красители. Меняется цвет изделия, и, как бы не убеждали меня любители кукол, что есть экземпляры, как новые, смею утверждать, что таковых нет. Новых кукол, окраску их лиц помню очень хорошо, они были свежи, как бело-розовый зефир. Сейчас даже у кукол с естественной окраской лиц наблюдается её некоторое, пусть незначительное потемнение, а в отдельных случаях возникают пятна. На мой взгляд, это обусловлено химическими изменениями в составе красителей.

В качестве красителей в те времена использовались различные производные анилинового ряда, хорошо известные хозяйкам, а также более сложные, так называемые многоядерные азотсодержащие красители. Под действием тепла, света, других факторов, эти красители тем или иным образом разлагаются, окисляются. В частности, продуктом окисления анилина является краситель анилиновый чёрный. Именно окисление анилина используется для окрашивания тканей в чёрный цвет, причем окрашивание происходит на воздухе, когда обработанную ткань извлекают из раствора. Безусловно для получения живой окраски лица используется целый комплекс красителей. Под действием внешних факторов и внутренних включений происходят химические процессы, окраска темнеет.
Возможны различные процессы разложения красителей, образование «анилиновых осколков» и их постепенное окисление с образованием, преимущественно, анилинового черного. Этот процесс происходит во всём объёме пластиковой детали.

В тех местах тела куклы, где больше химическая неоднородность (плохо промешана масса ещё до проведения полимеризации) , где присутствуют оксиды металлов, использованных для ускорения полимеризации, изменения протекают быстрее. Именно в таких местах и зарождаются, на мой взгляд, пятна. На скорость их образования может влиять и кривизна поверхности (т.е., внутренние напряжения в полимере)и толщина стенки. Если бы разлагался сам полимер, мы видели бы изменения в его физических свойствах: он становился бы более вязким, менее плотным. Полимеры не подвержены гниению, а многие вещества-добавки играют ещё и роль антисептиков.

В чём же владельцы таких кукол видят их «заразность»? Может быть чёрное пятно – это грибок? Но грибок, т.е. тело гриба, во много раз больше, чем расстояние между молекулами полимера. Грибок может проникать внутрь, только разрывая цепи полимера, т.е. меняя, таким образом, и его физические свойства, о которых говорилось выше. Если мы таких изменений не видим ( а это можно проверить аккуратно надавливая на больную и здоровую часть материала тупым концом булавки, например), значит, изменений самого полимера нет. Однако без специальных исследований , т.е. анализа(посева) на грибок, мы этого однозначно утверждать не можем. Розоватые стекловидные пятна могут быть связаны с переходом полимера в стекловидное состояние, сопровождающееся его отверждением. Это довольно частое явление.

Пятна появляющиеся в больших количествах на куклах, закрытых в коробки и полиэтилен могут быть обусловлены накоплением на из поверхности большего количества влаги или химических веществ, которые ,так или иначе, выделяются из тела куклы. Если кукла находится рядом с нами , в комнате, те микроиспарения, которые так или иначе источает этот объект, уходят с её поверхности , уносимые потоками воздуха. Если же кукла закрыта в коробку или пакет, свет на неё не попадает, т.е. краситель под действием света не разрушается, а вот микроиспарения в замкнутом объёме годами накапливаются и могут в большей степени влиять на состав поверхности тела куклы. Реакция разложения красителя, в этом случае, может начинаться на поверхности и захватывать всё более глубокие слои. Однако утверждать это однозначно не могу, т.к. мы не имеем сведений о точно таких же куклах, из этой же серии, хранившихся в той же квартире на открытых поверхностях.

Ещё раз подчёркиваю, изменения происходят во всём объёме полимерной массы, и сильно зависят от её первоначального состава, от рук того технолога, который производил закладку компонентов для получения полимера, от качества перемешивания массы, от качества и свойств использованных добавок.

Надеюсь, что приведённые мной аргументы должны убедить сомневающихся в том, что красавицы-куклы вовсе не "заразны", что нам надо смириться с их старением и воспринимать это спокойно. Думаю, что ещё лет 20-30 они ещё будут с нами, а там как знать…

Всё то, что здесь написано – это лишь общие соображения. Мы вместе можем прояснить картину, если будем вести дневник "больной" куклы. Можно очертить пятно карандашом и раз в неделю производить замер. Нужно описать все виды пятен. Надо выявить те модели кукол, на которых эти пятна появляются чаще. Интересна и история хранения куклы: где стояла, насколько закрыта от света, каков её возраст. Можно провести и анализ пятен на грибок, но, по моему мнению, грибковая природа этих изменений маловероятна. Все вместе мы можем составить некую таблицу и посмотреть, какая старость ждёт наших любимиц. Не будем же их бояться, а просто будем их любить.

 

Лантана,
кандидат химических наук,
специально для
www.dollplanet.ru

В статье использованы фотографии кукол форумчан DollPlanet.ru - joyastra и Котёнок






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых