
Перевод - Алена Яржемская. Оригинал перевода размещен на Форуме DollPlanet.ru
Комментарий переводчика:
Это мой литературный перевод статьи о Cellba: всегда стараюсь относиться к первоисточнику максимально бережно, поэтому практически ничего не редактировала, хотя, как увидите, в материале есть повторы (вероятно, сама статья составлена из двух - из разных источников). Курсивом и в скобках приведены мои комментарии, а также дополнения, найденные в других источниках.

Кукла из коллекции Алены. Привезена прадедушкой из Германии с войны
Основание фирмы CELLBA
В 1925-м году Schöberl & Becker основали в Баденхаузене фирму “Schöberl, Becker & Co.”, чуть позже переименованную в “Celluloidwarenfabrik Babenhausen” («Фабрика целлулоидных товаров Баденхаузена») Таким образом имя фирмы CELLBA происходит от двух слов из этого названия, точнее – от первых двух слогов Celluloidwarenfabrik и Babenhausen. В то время фирма была пожалуй единственным конкурентом целлулоидного гиганта Schildkröt.
Один из основателей фирмы, господин Becker, до её открытия сам работал на производстве Schildkröt в Манхайме (в 60км от Баденхаузена) в качестве автора кукол и модельера. После его ухода из Cellba его приемником стал Gannsle. Вокруг этого сложилась легенда, что именно его дочь Соня стала образцом для многих моделей Cellba, особенно моделей 30-х годов.
Ассортимент фирмы Cellba
С 1925 года Cellba в основном производила головы с грудными пластинами, в том числе с натуральными волосами, целлулоидные кукольные головы, кукольные запчасти и кукол-детей, которые также могли быть затонированы и выпускались как темнокожие или мулаты. Близость к Schildkröt всё так же была очевидна. Самой распространённой моделью фирмы была кукла с косым пробором и «шейным валиком»(думаю, имеется в виду причёска в виде валика над шеей), которая выпускалась во всех размерах – от 6 до 60см. Она очень напоминала Ингу \ Inge от Schildkröt . Модели Schildkröt и Cellba иногда настолько похожи, что опытный коллекционер может только предполагать, кто у кого что позаимствовал или это был некое взаимное обоюдное влияние. (Также нашла информацию, что фирма изначально выпускала кроме прочего маленьких куколок (стоячих и сидячих) и зверушек для купания).
Хотелось бы предположить именно последнее. Известными и на сегодняшний день очень редкими, часто разыскиваемыми коллекционерами, куклами Cellba считаются “Mädchen mit Zöpfchenkranz” \ «Девочка с венком из кос» и “Mädchen mit Affenschaukeln” \ «Девочка с бубликами». Под «бубликами» имелись в виду короткие косички, которые чуть прикрывали уши.
Девочка-кукла с причёской «бублики» была выпущена в 1937г. Двумя годами позже, в 1939-м, на свет появилась Куколка с причёской «Гретхен».
Её голову украшала заплетённая коса. Куклы Cellba не имели имён. Единственной моделью Cellba, которая была обозначена как таковая на подвешенной сопроводительной открытке-этикетке, была малышка Рита \ Rita. Именные обозначения куклы получали или исходя из вышеописанных признаков, или – в литературе – были уподоблены аналогичным в Schildkröt для лучшей классификации. Так сегодня говорят о «Инга-типе\ Inge-Typ», «Кристель-типе\ Christel-Typ» или о «Ганс-типе\ Hans-Typ» кукол Cellba.
Винтажная кукла Cellba. Инга-тип
У кукол Cellba были «стоячие» тела, руки и ноги с дисковым типом соединения, у кукол-детей были «сидячие» тела и соединения шарнирные. Все модели со временем выпускались в различных размерах и вариациях – с рисованными глазами и стеклянными, с закрытым и открытым ртом а также с различным цветом кожи и волос, в зависимости от того, что соответствовало духу того времени. Возможно потому, что в мире целлулоидных кукол в центре внимания коллекционеров всегда был Schildkröt, ранняя история марки Cellba не может быть датирована с абсолютной достоверностью. Кроме того ранние куклы Cellba исключительно редки. Далее приведены наиболее известные куклы Cellba.
Известные типы Cellba и куклы Cellba
1.«Инга-тип\Inge-Typ»: Куклы Инга-типа как самая известная кукла Cellba выпускалась с начала 30-х годов. Как и другие куклы Cellba вплоть до 50-х она изготавливалась из целлулоида. (моё личное наблюдение - этот тип легко определить по причёске - волосы заканчиваются, как и у Инги от Шильдкрот, НАД ушами, не прикрывая их полностью)
2.«Ганс-тип\Hans-Typ»: Ганс-тип – одни из многих мальчишеских вариантов кукол Cellba. Он любим коллекционерами, так как очень похож на Ганса от Schildkröt. Куклы-мальчики выпускались также с начала 30-х. (типов мальчиков и правда очень много - к сожалению, нигде нет упоминаний об какой-либо классификации мальчишек)
3.«Кристель-тип\Christel-Typ»: этот тип, который напоминает Кристель от Schildkröt, выпускался также с начала 30-х. (фото пока найти не удалось)
4.«Младенческий тип\Strampelchen-Typ»: Малыш Cellba во всех своих многочисленных вариациях появился несколько позже, нежели вышеупомянутые три типа, с середины 30-х годов. Существовало два основных типа его исполнения: полностью целлулоидным (или позже – из целлидора) и вариант с головой на шейном кольце, к которой пришивались матерчатые тело, руки и ноги. (судя по фото в самой статье, был и третий вариант - целлулоидная голова, руки и ноги с шарнирными соединениями и матерчатое тело)

Винтажная кукла Cellba: "младенческий тип"
5.Рита \ Rita. Рита появилась примерно в одно время с младенцем в середине 30-х. На сопроводительной этикетке она была названа как «Рита» - и это единственная кукла Cellba с собственным именем. Риту легко узнать по причёске: волны волос с обеих сторон, почти прикрывая уши, направлены наружу. (подписанного так фото нигде найти не удалось, но по описанию в тексте легко узнать Риту в моей куколке и во многих других, которых покажу отдельно)
6. Девочка с «бубликами» \ Mädchen mit Affenschaukeln: «Девочка с бубликами» первый раз появилась в 1937-м. Имя такое получила потому что самым главным её отличительным признаком были косички по обе стороны, закрученные в такие «бараночки» над ушами. Эта причёска хорошо знакома старшему поколению. (Тут уже Cellba опередила Schildkröt, чья Bärbel появилась только в 1938-м)
7. Девочка с причёской Гретхен (венком) \ Mädchen mit Gretchenfrisur: девочка с причёской Гретхен – самый «юный» тип кукол Cellba, она появилась только в начале второй Мировой войны в 1939-м году. Причёску составляли косы, уложенные венком на голове. Эта причёска считается истинно немецкой и, собственно говоря, даже в наше время к ней относятся с одобрением. Особенно распространена была она в предвоенное и военное время.
Маркировки фирмы Cellba
Автору известно как минимум 6 различных типов маркировки фирмы Cellba. Это всегда изображение русалки. Русалка при этом всегда находится в щитоподобном обрамлении.
ДО 1935 года у русалки был реалистично изображённый хвост с чешуёй и такие же реалистичные крылья с выраженными перьями. Маркировка всегда находится на спине или на затылке. До 1935-го дополнительно там находились надписи: GERMANY и D.R.P. für Deutsches Reichspatent . К маркировке следует отнести и нумерацию. Часто дополнительно к самой русалке может быть надпись “Marke Wassernixe” или “Marke Nixe” или в самом щите под изображением, или за его пределами и также под русалкой. Обе этих маркировки, вероятно, касаются только 30-х годов.
Маркировка Cellba, Стилизованная русалка. Эта маркировка использовалась примерно с конца 30-х до 1959 года.
Наряду с реалистичным изображением у русалки до 1935 была корона. С 1935-го до конца 30-х хвост и крылья уже изображались гораздо в более примитивной форме:жертвами стилизации стали теснённые чешуя и перья. И корону в этот промежуток времени найти нельзя. Только в конце десятилетия она снова появляется. Русалка так и остаётся стилизованной, с упрощённой передачей крыльев и хвоста, примерно с 1959 было упрощено и щитообразное обрамление – оно стало овальным: вверху более широким, чем внизу. Дополнительно некоторые маркировки в нижней части имели волнистые линии.
Послевоенное время и конец 60-х годов
Так же, как и для остальных производителей целлулоидных марок, в 50-е годы Cellba отказалась от использования пожароопасного целлулоида и применяла отныне очень твёрдый и гладкий материал из целлюлозы под названием “Cellidor”. По времени он совпал с появлением тортулона от Schildkröt и позиционировался Cellba как «невозгораемый» или даже «суперневозгораемый». (Материал был разработан в 1952 году и имел второе название NOFLAM)
В 1967 году фирму Cellba перекупил американский игрушечный гигант Mattel. Название Cellba исчезло с рынка. На её фабриках отныне выпускали для германского и европейского рынка виниловых Барби, которых два предыдущих года, с 1964 по 1966, по договору с Mattel выпускал Schildkröt.

Перевод - Алена Яржемская Aljonuschka. Оригинал перевода размещен на Форуме DollPlanet.ru
Больше фотографий и комментариев - в теме Cellba на Форуме DollPlanet.ru