English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Сергей Романов: Игрушка - это очень серьезно

Константин Кудряшов для Аргументов и Фактов www.aif.ru, 14 декабря 2011 (из номера АиФ №50)

Фото: Яна Юринсон

Если скажешь, что по ассортименту в магазинах мы уверенно обгоняем Европу, тебе рассмеются в лицо. И всё же в отношении некоторых вещей дела обстоят именно так. Во всяком случае в европейских магазинах игрушек не найти такого разнообразия сабелек, пистолетиков, автоматов и прочих «орудий истребления».

По поводу изобилия игрушечного оружия в любом нашем «Детском мире» в Европе говорят: «Что же вы хотите от русских? Это нация агрессоров, их дети сызмальства привыкают носить автомат!» Разобраться в том, справедливы ли такие выводы, мы пригласили Сергея РОМАНОВ­А, коллекционера и исследователя игрушек.

Музей игрушки Сергея Романова. Советские куклы и винтаж

Карлсон - киборг?

С.Р.: - То, о чём вы говорите, - типичный пример недобросовестной спекуляции. Боюсь даже вообразить, что такие люди могут подумать, если им продемонстрировать, скажем, куклу, с которой долгое время играла типичная русская девочка. Реакцией будет шок. Вот она, эта кукла: половина волос вырвана, рот растянут и измазан чем-то кровавым, вокруг глаз чудовищные синяки, туловище исколото острыми предметами, пальчики на руках и ногах обрезаны. Вывод: русские не то что оккупанты, а прирождённые убийцы. Хотя на самом деле мы видим перед собой не результат тренировок начинающего садиста, а самую любимую игрушку. Или, как я говорю, «залюбленную». Просто девочка жалела свою куклу, лечила, ставила ей уколы, делала маникюр и причёску. И, разумеется, упражнялась с косметикой - красила губы красным фломастером и подводила глаза чернилами. А поскольку кукла сделана из резины, вся краска впиталась, расплылась и дала эффект зомби из пыточного застенка. То же самое можно сказать и об игрушечном оружии. Всё дело в том, для каких игр его используют.

«АиФ»: - А для каких ещё игр, кроме войнушки, можно использовать автомат? Меня, помнится, под дулом игрушечного шмайссера пытали крапивой…

С.Р.: - Вот-вот! И, скорее всего, вы были «за наших», а те, кто требовал при этом некий загадочный «пароль», - «за немцев». Это ведь не игра в ограбление банка. Здесь игрушечное оружие использовалось вполне нормально и объяснимо. Для страны, которая прошла через испытание такой войной, подобные игры - норма. Да, каждый мальчик - солдат. Но не оккупант, а защитник, который даже при пытке крапивой не выдаст пароля. Между прочим, вспомните, много ли ваших товарищей добровольно соглашалось играть «за немцев»? То-то, что считалочкой выбирать приходилось. Не знаю, чего хотят добиться те, кто изымает игрушечное оружие из детских магазинов и игровых комнат. Кстати, нас тоже коснулось это поветрие. И я замечал, что оно в общем-то бессмысленно. Если нужно, из подручных материалов типа конструктора «Лего» в момент собирается подобие автомата.

Музей игрушки Сергея Романова. Винтажные солдатики

«АиФ»: - В общем, получается, что русская душа традиционно загадочна, а иностранец, значит, русские игрушки не поймёт?

С.Р.: - Нет, почему, поймёт, но очень по-своему. В силу того, что плохо знаком с нашими реалиями. Был в моей практике случай, когда я консультировал иностранного коллекционера, увлёкшегося советской игрушкой. В списках его коллекции значились следующие чудеса: Заяц-футболист, Волк-футболист, Медведь-футболист и Лиса-футболист. Когда я, обескураженный, попросил показать этих «спортсменов», мне были предъявлены фигурки зверей с Колобком из одноимённой сказки. Тот же коллекционер был уверен в том, что любимые герои и игрушки русских детей - Инопланетянин, Мутант и Киборг. На поверку эти страсти оказались Чиполлино, Чебурашкой и Карлсоном. А к вопросу про агрессивность... Я думаю, все, кто во время оно играл в солдатиков, а также в индейцев и «ковбойцев», вспомнят, какие фигурки считались самыми «чёткими». Немецкие - тут и к гадалке не ходи!

Кукла-самозванка

«АиФ»: - Вот таких-то солдатиков я когда-то клал себе под подушку, потому что очень боялся Бабы-яги и свято верил, что они меня смогут защитить.

С.Р.: - Я думаю, все так поступали, стыдиться тут нечего. А вот нынешние дети больше не одушевляют игрушку, как вы - своих солдатиков. Она для них мёртвая. Расходный материал - поиграл и выбросил. Это оборотная сторона кажущегося изобилия. Игрушки сравнительно дёшевы, дети ими не дорожат. Раньше ту же «залюбленную» куклу хоть и курочили, но при этом оберегали. Носили аккуратно, как младенца, придерживая под голову и обходя острые углы. И потому, что «ей же больно!», и потому, что понимали: новую купят нескоро. Сейчас же куклу могут тащить за волосы или за ногу по грязи, снегу и слякоти: «Да она же неживая, что ей будет?» Этой девочке можно сколько угодно цитировать: «Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка...» Не проймёт. Теперь зайка - всего лишь кусок набивной тряпки. И это имеет далекоидущие последствия. Девочка, которая наплевательски относилась к своей кукле, в будущем будет точно так же относиться к окружающим. Кстати, дети вообще разучились создавать игровые сценарии. Типичная картина - собрать, сгрести как можно больше игрушек, свалить их кучей да так и оставить. Из таких детей вырастут идеальные потребители, люди, которыми очень легко манипулировать, которым запросто можно запудрить мозги.

Музей игрушки Сергея Романова. Советская кукла и медведь

«АиФ»: - Может быть, нынешние и­грушки другого отношения не заслуживают?

С.Р.: - Изрядная доля правды в этом есть. Я не боюсь обидеть отечественных производителей, поскольку таковых не существует. Мы довольно-таки позорно «слили» свою отечественную игрушку. А ведь это очень серьёзно. В 20-е годы нарком просвещения Луначарский поднял целую кампанию против буржуазной игрушки за советскую, пролетарскую. Тогда от кукол оставляли только фарфоровые головы, а корпуса переделывали под сталеваров, солдат, доярок и кавалеристов. Игравшие в эти игрушки позже выросли и поспели на Великую Отечественную войну, которую выиграли…

Так что не надо рассказывать сказки о том, что дети довольны современной китайской безликой штамповкой. Когда они приходят ко мне в музей, где выставлена лишь малая часть от почти девятитысячной коллекции, всегда раздаются голоса: «Хочу такую куклу! И солдатиков! Потому что они настоящие! А которые из магазина - ненастоящие!»

Музей игрушки Сергея Романова. Советская игрушка обезьяна

 

Константин Кудряшов для Аргументов и Фактов www.aif.ru (АиФ №50)

Фото: Яна Юринсон






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых