Шарики и гирлянды "с антресолей" принесли горожане
Анастасия Москвина. Статья от 26 ноября 2015, www.e1.ru
Сотрудница Екатерина вовсю готовится. Наряжать ёлку в ноябре – это к открытию фестиваля.
– Я сама не люблю ностальгировать по всему советскому, но когда принесли коробку с этими ёлочными игрушками, мы все их разбирали и восклицали: ой, а у меня был такой космонавт, а у меня такой человечек, – рассказывает Юлия Крутеева, хозяйка галереи "Арт-птица".
Целую неделю горожане несли на улицу Энгельса, 15 ёлочные игрушки из своих закромов – небольшими пакетами и целыми ящиками, а 26 ноября 2015 здесь открылся фестиваль необычных елочных украшений.
– Это не просто ярмарка или выставка, это и то, и другое, а также конкурс для тех, кто сделает ёлочное украшение своими руками, и для того, кто принесёт самую необычную игрушку, – уточняет Юлия Крутеева.
Здесь и старые ёлочные украшения просто для выставки, и игрушки на продажу, которые давно пылятся в коробке, а выбросить их жалко, и изделия, сделанные своими руками. Самое трепетное отношение – к игрушкам из прошлого. По словам Юлии Крутеевой, они живут только благодаря коллекционерам и ценителям: большинство от советских игрушек избавляется, не жалея.
А сейчас желание поностальгировать есть у многих. Старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями, когда вся семья наряжала елку и собиралась за одним столом. Эти игрушки без страз и блёсток, они не такие яркие, как те, что продаются сейчас в гипермаркетах. Но при взгляде на них хочется улыбаться.
Самые старые ёлочные игрушки, сделанные ещё в довоенные годы, – это белоснежная коза и два человечка из ваты.

В коробке самые старые игрушки – из ваты.

Козочку и двух молодцев из прошлого хозяйка принесла в дар галерее.

Принесли горожане гирлянду, которая датируется 1932 годом, а также стеклянные бусы.

Гирлянда из картинок, вырезанных из журнала, хранилась с 1932 года.

"А тут по флагам видно, с кем страна дружила в это время", – говорит Юлия Крутеева.
Многие игрушки потрепало время: кое-где облупилась краска и отколото стекло. Особенно бережное отношение, говорят в галерее, нужно игрушкам из стеклянных палочек. Они посвящены освоению космоса и изображают космонавтов, ракеты, звёзды.





Обратите внимание на шишки. Они в разы больше остальных игрушек. В галерее предположили, что это игрушки с ёлки в каком-нибудь доме культуры.
Дождик тоже принесли в подарок. Хозяйка передала его со словами "сейчас такое не делают".


– Мой знакомый, узнав про наш фестиваль, принёс целый ящик с советскими игрушками, – рассказала Юлия Крутеева. – Они все новые. Блестят. Даже вся посыпка на месте. Он говорит, что у него их целый склад. Будем их продавать по 100 рублей. Считаю, что это хорошая альтернатива магазинным пластиковым шарам.
Оказалось, мужчина купил дом и на чердаке нашёл несколько запечатанных ящиков. А когда открыл их, увидел в ворохе серой ваты ёлочные игрушки, обёрнутые бумагой. На ящиках наклеены бумажки с датой – октябрь 1992 год.

Тот самый ящик с игрушками.


Все принесённые игрушки, а их несколько десятков, распределят по группам: игрушки, сделанные мастерицами, повесят на зелёную ёлку, остальные украсят белое дерево. А самые редкие поместят в витрину.

На этой ёлке будут висеть игрушки-самоделки.


Цены на игрушки начинаются от 100 рублей, но в среднем стоят по 300-400 рублей.
Среди авторских работ больше всего обезьян – это символ 2016 года. Также мастерицы делали ёлочки, ангелочков, птиц, снеговиков и, конечно, котиков. Материалы самые разнообразные: фетр, керамика, вата, стекло, дерево, картон. Есть и совсем необычные – игрушки, которые не отличишь от настоящего солёного огурца.
– В прошлом году у нас хитом сезона были ёлочные игрушки в форме пельменей. А в этом – огурцы. У меня была идея, чтобы сами люди создавали что-то своими руками и за счёт этого зарабатывать какие-то деньги. Одно дело, когда люди пришли и сказали, ой, какие у тебя красивые шишки. А другое дело, когда они за них заплатили. Мне хотелось, чтобы люди пробовали, делали, мастерили. Конечно, мы провели модерацию и выбрали лучшее, – говорит Юлия. – Мы же зовём людей, надо, чтобы им было на что посмотреть, чем удивиться.

Хит сезона – ёлочная игрушка огурец. Он сделан из керамики.
Дата завершения выставки-ярмарки - 31 декабря. А потом игрушки вернут хозяевам, но какая-то часть останется в коллекции галереи – по договорённости с владельцами.


Анастасия Москвина, www.e1.ru. Фото - Артём Устюжанин