English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Даша - первая кукла в моей жизни

Даша — самая первая кукла, которая появилась в моей жизни. Ее подарили, когда я родилась — если кто помнит, была в советские годы такая традиция, дарить на рождение девочки большую куклу. А она и вправду очень большая — не настолько, как знаменитые днепропетровские Натальи и Золушки, но намного больше, чем были куклы всех моих подружек (да и мои остальные).

Воспоминания детства кукла Даша

Одно из самых ранних воспоминаний: я «веду» ее перед собой, то есть несу так, чтобы ее ноги касались пола, еще и подталкиваю их своими, чтобы она как будто шагала, и приговариваю: «Доча, доча…» Слегка наклонив голову, я упираюсь подбородком ей в макушку. Рост Даши — примерно 55 сантиметров. Значит, мне тогда было не больше двух лет.

Однако дочкой я ее никогда не ощущала, да и вообще очень мало играла с ней. Во-первых, она была не девочка, а дама, несмотря на короткое детское платьице в желто-черную клетку — серьезное лицо, недетский задумчивый взгляд. Во-вторых, она просто была слишком большая — для нее не было кукольных друзей ни у меня, ни у моих подружек, ей безнадежно коротка была кукольная кроватка, у нее не было одежек, кроме того клетчатого родного платья. Да и я сама была, видимо, для нее слишком мала.

Зато я с ней играла в девочку.

Меня очень рано начали стыдить, что я, такая большая, все еще играю в куклы. Мои сознательные, подробные, последовательные воспоминания начинаются лет с пяти. Отчетливо помню: в шесть уже стыдили. Это не удивительно, если вспомнить, что по традициям того времени ребенок, поступив в первый класс, должен был расстаться с игрушками навсегда. Я знаю многие семьи, в которых так и было. А шесть лет — подготовка к школе, скоро в первый класс... Думаю, что детство свое я чуть-чуть не доиграла именно из-за этого. Я была очень послушной девочкой, отчаянно стремилась соответствовать требованиям, малейший знак неодобрения вызывал угрызения совести, продолжающиеся много дней. Отказаться от игр было выше моих сил — я в них жила, у каждой моей куклы был свой характер, свои привычки и предпочтения. Но очень тяжело было, играя в куклы, сознавать, что я делаю что-то пусть не запрещенное, но все-таки не одобряемое взрослыми. И, наверное, как раз отсюда моя любовь к винтажкам — как продолжение детства, но без чувства вины. Есть у меня и другие куклы, хорошие, разные, игровые и коллекционные, а все-таки без винтажек не могу обойтись.

Так вот, в шесть лет я играла с Дашей в Маленькую Девочку. Игры, собственно, почти не было — вся игра была внутри, у меня в голове. Я гуляла по улице с Дашей на руках и представляла, что я — маленькая девочка. Как та, из стихотворения, с мишкой. «Я рубашку сшила мишке, я сошью ему штанишки»... И мне, как и ей, совершенно не стыдно — и не может быть стыдно, — гулять с куклой по улице. Потому что мы Маленькие Девочки. Нам можно!

До сих пор помню то сладкое, волнительное, немного запретное чувство.

Потом Даша была на долгое время забыта. Сидела на верху серванта, а я играла вместе с подружками с другими куклами — поменьше. 30-40 сантиметров — и сейчас мой любимый формат.

Эти куклы у нас были дочками, умницами-разумницами, помощницами, прилежными ученицами. Мы лепили им посуду из глины, шили одежки — на них-то всегда хватало лоскутков, — у них даже были самодельные книжки и тетрадки. Однажды мы с подружкой даже кроватки им сколотили из обрезков штакетника, оставшегося после постройки нового забора.

А после двенадцати лет мы уже играли только «пупсиками» — маленькими стройными куколками, которых обычно называют Дюймовочками, потому что большинство из них выпускалось в наряде Дюймовочки — наклеенная блузка из полосок ткани, юбка-цветок и колпачок-колокольчик на голове.

Было еще недолгое возвращение к Даше — тихая, почти бессловесная игра, где она была заботливой старшей сестрой, оберегающей и защищающей младших в каком-то диком средневековом краю. Видимо, что-то, навеянное фильмом «Сказка странствий». И все. Потом уже были «Ученик лекаря», «Капитан Фракасс» и «Не покидай», я окончательно перешла на «пупсиков», мастерила им фургон для бродячего театра, костюмы и декорации, а Даша молча смотрела на нас со своего места на высоком серванте, почти под самым потолком.

Став студенткой и переехав в Уфу, я о Даше вовсе не вспоминала. Наши с сестрой куклы сидели на серванте очень долго — когда я закончила институт и вышла замуж, они еще были там. Я забрала любимую Олечку, но взять кого-нибудь еще мне даже в голову не пришло. Через какое-то время куклы исчезли. Я о них никогда не спрашивала и была уверена, что их выкинули — раз уж выкинули даже моих горячо любимых и не занимающих много места «пупсиков», которых я просила сохранить.

Потом у меня родилась дочка, и когда она подросла, я стала не только ездить с ней в гости к родителям, но и оставлять ее там пожить летом. И тогда куклы неожиданно всплыли. Оказалось, они не были выброшены, просто перекочевали в чулан. Первой выплыла как раз Даша — с всклокоченными, слипшимися в пряди волосами, повисшей на растянутой резинке рукой (диск отломился, еще когда я сама была девочкой, и был заменен резинкой) и без платья. Вместо платья на ней была старая детская распашонка — видимо, еще моя.

Мне стало жалко куклу, и когда мы с дочкой поехали домой, я прихватила ее с собой, чтобы помыть, привести в порядок, одеть и вернуть обратно.

Бедная Даша! От времени и, вероятно, от неправильного хранения (чулан не отапливался) пластик стал очень хрупким. Оказалось, что и на второй руке диск почти оторван, и когда я попыталась осторожно снять ручку, он оторвался совсем. Потом в процессе мытья наполовину оторвался диск на ноге. И, наконец, когда я вымыв куклу и расчесав ей волосы, положила ее ненадолго на стул, мой муж случайно сел на нее! Однако он же ее и спас. Видимо, чувствуя теперь за нее некоторую ответственность, муж приплавил паяльником отрывающийся диск на ноге, помог прикрепить резинкой отвалившуюся руку, а треснувшую спинку не только спаял, но еще и скрепил проволочными скобками — почти настоящая хирургия!

Кстати, Даша — одна из немногих кукол, которую муж оценил по достоинству, сказав, что у нее необычное для куклы красивое и взрослое лицо. Она и правда выглядит взрослой, и у нее очень доброе, внимательное и мудрое выражение лица — совсем материнское. Забавно, что точь-в-точь  такое выражение было у нашей старой кошки, почти моей ровесницы, к которой я в детстве, когда обидят, ходила жаловаться.

Шить я практически не умею, для меня это подвиг, поэтому Даша получила кукольное платьице из магазина игрушек. А когда я снова повезла дочку в гости к бабушке и дедушке и хотела вернуть туда же повеселевшую и принарядившуюся Дашу, мой отец сказал: «Если ты ее привезешь, я ее в печку выброшу». Не факт, что он так бы и поступил, но рисковать первой куклой моего детства я, разумеется, не хотела.

Так Даша и переехала ко мне на постоянное место жительства. Правда, ей так никто и не играет. Но, думаю, она все-таки должна быть довольна, что живет теперь не в темном пыльном и холодном чулане, а в светлой и теплой квартире.

Вика






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых