Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 7 августа 2015
О завершившейся в середине июля международной выставке ARTDOLLEXPO в Шанхае мы уже писали; теперь время обратить внимание на отдельные экспозиции! Чтобы не распылять внимание, начнем с кукол, а продолжим мишками и игрушками. Куклы играли главную роль на выставке, которой, собственно говоря, и дали имя. И хотя первая ARTDOLLEXPO оказалась невелика, куклы тут были очень и очень достойные. Некоторые отказывают в праве именоваться "кукольным искусством" тому же OOAKу или, скажем, разработке тиражных BJD, но мы - как и организаторы Артдоллэкспо - ратуем за качество, а не за формальную каталогизацию. Конечно, если речь идет о мире кукол, а не присутствии в галерее современного искусства, где свои законы :)
Возвращаясь к ARTDOLLEXPO 2015, отмечу: выставка была сформирована таким образом, что общее качество работ оказалось на очень хорошем уровне. В экспо приняли участие профессиональные галереи и объединения, независимые мастера, создатели арт-БЖД, ООАК и тиражных коллекционных кукол. Многие западные и российские "сборные выставки" проще отнести к ярмаркам, где арт соседствует с сувенирами, пробами пера начинающих кукольников, материалами для творчества и даже сладостями - но ARTDOLLEXPO выдержала формат арт-события, сохранив, однако, располагающую западную демократичность экспонирования и общения художника со зрителем.
Итак, куклы!


Шарнирная кукла китайского мастера Wang Na Rong (в национальном костюме) уже приезжала в Россию, а на ARTDOLLEXPO нам представилась возможность увидеть целую экспозицию. Эти небольшие изящные куклы ростом примерно тридцать сантиметров. Фото Amelia Wang


А эта дива в стиле ар деко - работа китаянки Amily Lau (Ruddy Peach). В прошлом году художница получила награду Industry's Choice Award of Excellence журнала DOLLS. Она специализируется на уникальных или короткотиражных фарфоровых BJD; эта кукла, уже отметившаяся в американском издании HauteDOLL, входит в коллекцию Ruddy Couture. Ее наряд изыскан и экстравагантен, хотя отечественный взыскательный коллекционер может усмотреть в наряде девушки некоторую невразмерность (при 40 сантиметрах роста). Фото Amelia Wang



OOAKи творческого тандема ColinZDoll выделяются высоким качеством исполнения. Реализм слит с кукольностью, детали тонко и тщательно проработаны. Было приятно видеть и то, что куклы не просто стояли на подставках, а жили своей жизнью (у одной из них под кроватью было такое!) Сюрпризом оказалось присутствие на этом стенде реборна. Причем не гиперреалистичного младенца, которых одни посетители кукольных выставок боятся, а другие обожают - а чудной девочки с длинными волосами и в непривычно-строгом костюме.





Особое место японской куклы в мировом художественном процессе невозможно отрицать. Японские куклы производят фурор везде, где бы они ни появились: уникальный подход к созданию образа, бережное отношение к традиции, смелость в самовыражении... и головокружительная интимность, роднящая японскую куклу с лирическим стихотворением и сообщающая произведению бесподобную выразительность. Работы признанных мастеров привезла в Китай Hazeki Chieko: ее фигура на протяжении десятилетий остается одой из ключевых в японской кукольной культуре, а роль, которую она сыграла для выведения кукольного искусства на самый высокий уровень - неоценима. На фото выше - забинтованная девочка Yamayoshi Yuriko, обнаженная девушка с айфоном Gekkosha, "национальная" кукла Imma Rika, старая женщина Yabe Fujiko и изысканная скульптура Okada Yoshie.



Московская "Галерея Вахтановъ", как и японская делегация, представляла арт-куклу в ее художественной, музейной и интерьерной ипостаси. Здесь купались в лучах заслуженной славы куклы известных российских и некоторых зарубежных мастеров, среди которых Роман Шустров, Дима ПЖ, Элла Ким и азиатские мэтры.


Художница Saskia Hoeboer из Нидерландов своим творчеством представила на ARTDOLLEXPO "голландский стиль" - мечтательных, необычных и в большинстве своем фэнтезийных кукол. Часть ее экспозиции составляли арт-куклы, а часть - миниатюры, "встроенные" в дизайнерские украшения.



Шарнирная мастерская
SW&Doll привезла на выставку кукол собственного авторства и аксессуары, которые демонстрировали BJD нескольких брендов. Хороши ушки и рожки, которые изготавливаются SW&Doll на магнитах и крепятся к парикам. С нынешней модой на антропоморфов и фэнтези-персонажей эти аксессуары не могли остаться без внимания.



DD Anne (в миру Xu Yuting) - один из самых известных мастеров-кукольников Китая. Она начала делать кукол в 2005 году и прославилась своими полиуретановыми шарнирками, типичными ABJD (Asian BJD) в аниме-стиле. Фарфоровые девы на ее стенде - первая коллекция подвижных кукол в этом материале. Художница планирует продавать их с аукциона. Рост девушек составляет около 40 сантиметров. Изысканны не только их печально-меланхоличные лица, но и наряды, созданные с большим мастерством, вкусом и элегантной выверенностью.




Китайский художник-кукольник и иллюстратор Bai Sheng не менее живописна, нежели ее работы. Ее имя переводится как "белый город". Кукол она делает с пяти лет, сейчас работает с пластиком New Fando. В ее работах, продемонстрированных на ARTDOLLEXPO, ощущается близость к природе и нестандартный подход к шарнирной кукле, которая превращается из дизайнерской игрушки в элемент своеобразной "икебаны."





Китайская художница Sun Dongxu широко известна на родине: успех ей обеспечивают уникальные художественные BJD и забавная линейка Elfish Baby (базовые БЖД и ООАКи с харАктерными личиками). У Сун Доншу недавно прошла большая персональная выставка, фрагмент которой и был перенесен на ARTDOLLEXPO.



Российская художница из Санкт-Петербурга, работающая под именем Elina Doll, прислала на выставку группу кукол с северными мотивами - камлающих шаманов, духов животных...
Хорошо известная в России компания-производитель БЖД SPIRITDOLL показала не стандартный "каталожный" набор кукол, а оригинально оформленные композиции.
Украинские коллеги привезли на ARTDOLLEXPO двух небольшх кукол Тамары Пивнюк; многим из нас лучше известны ее более монументальные статичные работы, а эти девочки из "десертной" серии совсем небольшие и к тому же умеют болтать ногами.


Увы, я не успела установить авторство этих кошмариков, но на мой взгляд, они заслуживают внимания. В клетке сидит симпатичный страшила - герой книжки, выставленной на стол. А чернильными слезами плачет кукла-ООАК на базе Ginny от Vogue: эту куклу с более чем полувековой историей совсем не часто балуют вниманием ООАКеры. Хотя данный дизайн, конечно, своеобразен и может смутить поклонников более традиционных образов.

Дизайнерские игрушки в стиле стимпанк - в тренде: такие образы сейчас любят и на Западе, и на Востоке. Эти работы принадлежат Steam Factory.




А это - номинация "приз зрительских симпатий". Как заведено на кукольных выставках, гости часто приходят со своими подопечными. В Китае это в большинстве своем азиатские куклы - особняком стоят BJD и Blythe, но встречаются и другие. Сверху вниз: DoranDoran от Atomaru, мини-Azone, BJD ElfishBabies от Sun Dongxu, KukuClara от Yvely.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Официальный сайт выставки www.artdoll-expo.com
Группа вконтакте vk.com/chinaartdollexpo
Продолжение следует