Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 24 ноября 2011
<< К общей статье об ИСКУССТВЕ КУКЛЫ 2011
Как и в прошлый раз, огромный зал был поделен на два сегмента: стандартная стендовая застройка и грандиозные зрелищные арт-проекты. Арт-проекты – сильная сторона Манежа. Они позволяют позиционировать куклу именно как искусство (идея, заключенная в самом названии выставки), демонстрируя яркие и выдающиеся образцы наиболее выгодным образом: на нейтральном фоне, тематическими группами, просторно. Кроме того, арт-пространство дает организаторам ту возможность отбора работ, которой любая «общая» выставка лишена по определению: конечно, выдающихся мастеров можно было встретить и в унифицированном стендовом сегменте (например, Сью Линг Ванг, Лоранс Руэ, ANNADAN, Наталию Зотову…). Однако большинство звезд оказались именно здесь.
Многие имена – такие, как Наталья Победина, Саша Худякова, Ольга Рель - ассоциируются прежде всего с галереей «Кукольная Коллекция» Елены Громовой, организующей ежегодные выставки DOLLART и чрезвычайно требовательно отбирающей работы мастеров как для постоянных, так и для временных экспозиций. Зрелищную экспозицию представила и галерея Вадима Зверева (Санкт-Петербург): в Москву приехали работы Андрея Дроздова и Романа Шустрова. Чрезвычайно интересна «Куклотека» выставочного проекта РЕБРО ЕВЫ, позволяющего с новой стороны взглянуть на искусство текстильной куклы. А проект «Теплый День» Ирины Андреевой – валяные большеголовые дети и их кошки в простых, но уютных интерьерах – уже около года «гастролирует» по стране и неизменно вызывает восхищение тысяч зрителей. Эти работы настолько уютны, что люди часто поддаются соблазну погладить ворсистую стенку шкафа или кошачий бок – невзирая ни на какие «руками не трогать».
Не всё дерево - матрешки. Проект галереи Карины Шаншиевой
Текстильные куклы Татьяны Горбенко регулярно участвуют в больших выставках. Проект "Куклотека" от Ребра Евы

Алла Беляева виртуозно работает с фарфором - он у нее получается "сахарным"


Работы Андрея Дроздова совсем не ассоциируются с "куклами" - однако экспозиция этого художника становится жемчужиной любой кукольной выставки
Кукла Sweet Dreams от Элизы Галлеа трогательно обнимает своего плюшевого зайку


Эти куклы изящны и миниатюрны - их рост около 30 см. Их автор, голландка Эстер Верчер (Esther Verschoor), вспоминает, как впервые попыталась скомбинировать кукольное тельце с птичьим черепом и это показалось ей очень экспрессивным. На своем сайте она указывает, что черепа куплены у таксидермиста, который подтверждает, что все эти птицы умерли естественной, а не насильственной смертью. Те, кто хотел, но не успел приобрести кукол на Манеже, может выбрать птичку в etsy-магазине Эстер Верчер.

Московский мастер Марина Жаворонкова подарила третье измерение персонажам с картин Петра Фролова

Деревянные куклы Гули Алексеевой (Санкт-Петербург) завораживают чистотой линий, гармонией цвета и выражением тонких, нежных лиц.

Легендарный "Теплый День" вызывает улыбки детей и взрослых - в нем соединились ностальгия и теплый, добрый юмор.

Наталия Горбунова (Москва) создает изящных небольших кукол, чьи образы всегда экспрессивны и необычны, а маленькие личики чрезвычайно выразительны. Художница регулярно выставляется в Клубе-студии "Кукольная Коллекция" - как и многие примы, чьими куклами мы любуемся в арт-секторе Манежа.

У кукол и игрушек есть своя темная сторона, всегда так или иначе отражающая темную сторону человеческой природы. Монстры Детских Площадок - фотопроект Юрия Балашова и Марии Львовой, посвященный "сказочным героям современной Москвы". Создатели проекта говорят о нем так: "Эти монстры и телепузики - дети нашего коллективного подсознательного равнодушия, рак общественного мозга. Перефразируя известные слова Гойи, можно сказать, что равнодушие порождает монстров. Эта гармоничная и иррациональная часть нашего сообщества, оставляющая шизофреническое впечатление, своей жуткой гримасой отсылает нас к нам же".


Специально для проекта Ирины Мызиной "Глаза Времени" известные российские художники создали "глазастых" кукол, медведей и арт-объекты в своем узнаваемом стиле - было чрезвычайно любопытно разглядывать экспозицию и, не подсматривая в подписи, угадывать, какая работа кому принадлежит. Центром экспозиции стало огромное лицо с глазами-экранами, очень похожее на куклу Blythe (с этим брендом хозяйку галереи Вахтановъ многое связывает)

Динамичные и красочные арт-объекты Ольги Рель (Швейцария) выставлялись на фоне больших принтов с фотографиями работ художницы. Ольга не называет свои работы куклами: на ее сайте они значатся как Figurative Art - фигуративное искусство.

"Берег Женщин" Натальи Побединой раскинулся на нескольких метрах выставочного пространства, и его заселили лунно-голубоватые фигуры юных красавиц. Воздушные и эфемерные, эти образы тонко намекают на изгибы женских судеб; они располагают к созерцанию, осмыслению, поиску собственных ассоциаций. Наталья пишет: "За то время, что я делаю куклы (а это около 20 лет), я наряжала их в самые разные исторические и невероятные фантастические костюмы. Но для создания образа нет ничего более красивого, пластически выразительного, чем человеческое тело, обнаженное тело. Но и от некоторых деталей костюма я все-таки не могла отказаться. Ведь и эти детали: шляпы, каблуки, корсеты, турнюры, воротники - обладают удивительной выразительностью и главное - тянут за собой целые нити исторических воспоминаний"

Романтическое очарование балета великолепно передала Саша Худякова, создав серию фарфоровых балерин - легких, как бабочки
<< К общей статье об ИСКУССТВЕ КУКЛЫ 2011