English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Время Кукол №7. Кукольный июнь в Петербурге (10-13.06.2011)

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 18 июня 2011

Вот и прошло седьмое Время Кукол в Санкт-Петербурге. Летний кукольный праздник состоялся на прежнем месте – в Выставочном центре Петербургского Союза Художников на Большой Морской. Главной сенсацией выставки стал полноценный российский дебют Марины Бычковой! Эта русская художница из Канады не нуждается в представлении. И она показала в Петербурге впечатляющую коллекцию. Знаменитых Enchanted Dolls ранее можно было увидеть на VI Международном Салоне на Тишинке, куда Марина приехала с кратковременным неофициальным визитом и двумя куклами, и на шоу «Искусство Куклы» в Манеже – две фарфоровые красавицы ненадолго покинули частную коллекцию, чтобы показаться публике. Примерно за месяц до начала выставки на традиционную роль Very Important Doll выставки «Время Кукол №7» была заявлена кукла «Хрустальный Канделябр» (Chandelier), чей экстравагантный головной убор из позолоченной бронзы, декорированный 1800 кристаллами Сваровски, можно украшать горящими свечами. На создание такой куклы Марину Бычкову вдохновил мюзикл «Призрак Оперы». Но у этого образа есть и другое, аллегорическое, прочтение. В своем интервью Марина рассказала организаторам выставки: «Возможно, мой проект – это попытка прокомментировать бессердечные, а порой и откровенно жестокие законы мира моды. Но, боже мой, с какой готовностью мы, женщины, принимаем их неудобства – и все ради того, чтобы соответствовать общепринятым стандартам красоты!»

Фарфоровая кукла Марины Бычковой   Фарфоровая кукла Марины Бычковой

Слева Chandelier (2011), справа Agnetha the Other Woman (2007)

Вместе с «Хрустальным Канделябром» в зал Союза Художников на четыре дня приехала целая коллекция кукол Марины Бычковой – приехала из Царского Села, где в конце мая блистала на балу фонда «Музыкальный Олимп» в Екатерининском дворце. Дворцовые интерьеры – уникальное обрамление для самых изысканных авторских кукол нашего времени. Увы, в официальном фотоотчете, размещенном на сайте Музыкального Олимпа, было уделено гораздо больше внимания официантам и танцовщицам, нежели фарфоровой экспозиции бала «Бисквит… метаморфозы». Однако на фликре Чада, партнера Марины, можно полюбоваться на коллекцию драгоценных кукол, вольготно расположившихся в четырех огромных витринах, а также на самих Марину и Чада.

авторская кукла Марины Бычковой

авторская кукла Марины Бычковой

Итак, в основу экспозиции Марины Бычковой на «Времени Кукол №7» легла так называемая Travelling Collection, путешествующая коллекция. Большая ее часть состоит из кукол, которые принадлежат самой художнице, и кукол из частных коллекций. Вокруг витрины с Enchanted Dolls всегда царило оживление: она – первое, что видели гости выставки, заходящие в большой двухэтажный зал по правую руку от лестницы. Большой зал считается «звездным»: здесь проходит большинство персональных выставок в рамках ВК, здесь выставляется большинство именитых мастеров, приезжающих на выставку. Этим летом экспозиция Enchanted Dolls фактически единолично отвечала за международный статус выставки: к сожалению, на летнем Времени Кукол не было тех западных мастеров, которых мы привыкли здесь видеть и чьи куклы украшают собрания петербургских и московских коллекционеров. Но выставка традиционно собрала сильных мастеров из разных уголков России и Украины. Так, мы впервые увидели на Времени Кукол персональную выставку Марка Ли и Натальи Гапоновой. Эти художники не просто имеют узнаваемый стиль (который вообще характерен для любого состоявшегося мастера) – ностальгирующий и приглушенно-«петербургский». Они фактически создали свой собственный бренд, и их гротескные фигуры в уникальной авторской технике грунтованного текстиля очень разнообразны: от сложных фактурных образов людей и животных до маленьких лирических трехмерных «зарисовок», от больших интерьерных объектов до стильных сувенирных кукол.

Авторская кукла Марка Ли и Натальи Гапоновой

Марк Ли и Наталья Гапонова. Сирена

Свои яркие, колоритные и очень "сочные" работы привезли в Санкт-Петербург Аня и Маня - Анна Григорьева и Мария Колегова из Казани. В Москве их работы можно увидеть в Галерее Вахтановъ, где мы отметили их в прошлом декабре.

АняМаня авторские куклы  АняМаня авторские куклы

Дуэт АняМаня создает добрых и забавных кукол с яркими характерами

Художница из Перми Анна Барская объединилась с петербурженкой Анной Водневой, и они представили совместный проект «Девять Жизней» (как отметил один из петербургских галеристов – странно, что на стенде не обнаружилось ни одной кошки!), фантазийный, почти монохромный и немного жутковатый. Литературные, сказочные и аллегорические персонажи обжили пространство, усеянное листами со стихами и прозой. А поклонник подвижных кукол Александр Лузанов построил свою экспозицию вокруг сюжета балета «Спящая Красавица». Фаянсовые балерины и феи-кариатиды расположились на зеркальном столике. К концу выставки их осталось всего несколько…

Авторская кукла русалка Анны Водневой

Русалка Анны Водневой

Авторские шарнирные куклы Александра Лузанова

Феи-кариатиды и балерина Александра Лузанова

Конечно, шарнирные куклы и вообще подвижные куклы – один из основных трендов современного кукольного мира. Не секрет, что именно подвижных кукол (даже если их подвижность рудиментарна) собирают активнее всего; вспомним азиатских авторских и мануфактурных BJD, многочисленные коллекционные бренды fashion-кукол, кукол-детей, и набирающих популярность реборнов. Даже на западных международных выставках статичные авторские куклы редко занимают главенствующие позиции: там востребованы виниловые и фарфоровые подвижные авторские куклы ограниченных тиражей, коллекционные куклы, антиквариат и репликанты, не говоря уже о вездесущих малышах-реборнах. Аналогичный процесс начинается и в России. На ВК-7 подвижных кукол было немало: любопытную экспозицию представил проект «Русская Шарнирка», недавно появившихся на свет фарфоровых кукол показала Лидия Красько (Снуль), а в витринах центрального зала расположились очень странные, но притягательные шарнирные куклы Ольги Шутовой-Прашновой (OlyDoll). А еще на выставке можно было познакомиться с артикулированными куклами от Ирины Дейнеко, выполненными в новом для этого известного петербургского мастера масштабе – чуть больше 30 см.

Авторская шарнирная кукла BJD OlyDoll

OlyDoll. Mergere

Отдельный зал был отдан знаменитому войлочному проекту – «Теплому Дню» Ирины Андреевой. Я помню, как во время вручения наград на церемонии открытия одной из московских выставок художница предостерегала собравшихся от валяния пианино; сейчас в ее уютных авторских интерьерах появились уже и холодильники, и шкафы…  Главные герои проекта – большеголовые девочки и их кошки. А еще – пельмени. Их делает девочка на кухне, их ест девочка перд телевизором, а еще аппетитными войлочными пельмешками вымощено целое панно в виде разделочной доски.

валяние фетр войлок Ирины Андреевой

"Теплый День" Ирины Андреевой. Фрагмент

Где кукла, там и мишка! Своим неожиданным приездом порадовала Алена Жиренкина. Она привезла яркую коллекцию медведей, зайцев и котов из винтажного плюша, в детально проработанных костюмчиках и с нашитой прямо на тушки антикварной вышивкой. По соседству со стендом Алены расположились медведи и зайцы петербургского мастера Алены Николаевой – большие и очень нарядные – и маленькие плюшевые звери Люси Черкасовой с понурыми головками. Плюш и ностальгия по советскому прошлому  - мощный тренд в Тедди-мире: антуражем СССР был богат и стенд Елены Кукузей, которая шьет своих медведей из советского плюша. А Анна Цымбал и Диана Юнусова, недавно вернувшиеся из Зоннеберга с внушительным запасом немецких антикварных мелочей, представили мишек в стиле фантазийного ретро (в частности, Анна сейчас экспериментирует с комбинированием медвежьих тушек с фарфоровыми ручками-ножками, так что мишки начинают напоминать антикварных кукол).

Авторские мишки Тедди Алены Жиренкиной

Мини-медведи от Алены Жиренкиной

Сборный стенд, посвященный петербургской медвежьей выставке «ТеддиМир», традиционно представила Татьяна Бедарева: здесь тоже нашелся кое-кто интересный - в частности, миниатюрные зверята Ирины Монаховой, уже получившие несколько номинаций на прошедшем ТеддиМире. А концептуальный проект ТеддиФан, дебют которого состоялся в этом феврале, был представлен витринами с дизайнерскими медведями из текстиля и забавным пальто с медвежьими головами.

Отдельно хочется отметить конкурсный стенд «Кукла Года». В этот раз здесь было очень много сильных мастеров (Ирина Мещерякова, Светлана Дубодел, Виктория Миненко, Лариса Танянская, Светлана и Мария Заброцкие, Юлия Краева…), и  в их числе алматинка Ольга Задорожная со своими удивительными ангелами и фавнами в младенчестве. Именно Ольге Задорожной портал DollPlanet.ru отдал традиционную номинацию «Фантасмагория»: в кукольном мире нечасто встречается столь убедительный и волнующий союз реалистичности и мифологии.

Авторская кукла Ольги Задорожной

Малютка-фавн Ольги Задорожной

Официальный сайт выставки Время Кукол www.dolltime.ru

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. Фото автора

И ЕЩЕ ФОТО С ВЫСТАВКИ...

авторские игрушки Воронихи

Войлочные "твари" Воронихи - осторожные лесные создания

Авторская кукла Юлии Литвиновой

Кукла Юлии Литвиновой, Санкт-Петербург

Авторские мишки Тедди Светланы и Марии Заброцких

Мишки Светланы и Марии Заброцких с очаровательными веснушками-бисеринками

Анна Фадеева текстильная кукла

"Дама с чашкой" Анны Фадеевой. В текстильной кукле намечается новое течение - переход от текстильной пластики и ярко выраженных объемов к детальной проработке и живописной прорисовке

Авторская кукла Екатерины Чурсиновой Черная Ладья

 Екатерина Чурсинова. Черная Ладья

Художественная кукла Ирины Дейнеко

Ирина Дейнеко. Внутреннее пространство

фото кукольных домиков проект Домишки

Проект "Домишки". Фрагмент стенда. На этот раз акцент был сделан на фантазийные, а не реалистичные, домики

Авторская кукла Ирины Дробковой

"Тише, Танечка, не плачь..." Кукла Ирины Дробковой на стенде Объединения кукольников Санкт-Петербурга

Фарфоровая кукла Светланы Дубодел

"О Нём...". Фарфоровая кукла Светланы Дубодел. Тираж этой отливки - 10 экземпляров, но каждая кукла индивидуальна: различается роспись и наряд

Фарфоровые шарнирные куклы Елены Акимовой

Фарфоровые шарнирные куклы Елены Акимовой

Авторский мишка Тедди Елены Кукузей

Мишка-школьница Елены Кукузей

Чудеса микромира. Кукла Елены Сидоршиной

кукла реборн Любы Фирсовой

Реборн от Любы Фирсовой, Санкт-Петербург. На Времени Кукол №7 реборнов было немного

Авторские куклы Фрау Любы Любови Кудрявцевой

Красочные куклы от Фрау Любы (Любови Кудрявцевой)

Авторская кукла Наталии Годес. Время собирать камни

Кукла Наталии Годес "Время Собирать Камни"

Авторские куклы Лады Громовой

Семейство улиток от харьковской сказочницы Лады Громовой

Екатерина Хазина авторские мишки

Катя Хазина со своими плюшевыми мишками. Длинношеие медведи абоборо - в новом материале и колорите!

Платья для антикварных кукол от Ильмиры Степановой

Для проекта "Платье для куклы", занявшего целый зал, петербургский дилер и кукольный кутюрье Ильмира Степанова предоставила платья, в которые наряжаются антикварные куклы

авторская кукла Инны Стариловой

Одна из кукол композиции Инны Стариловой "Усталый Ангел"

Авторские мишки Ирины Монаховой

Маленькие звери Ирины Монаховой из коротковорсного мохера - круглоголовые и умилительные

Авторский мишка Наташи Койновой

Было непривычно увидеть очень харАктерных мишек в исполнении Натальи Койновой - в противовес спокойной классике, которая прославила этого мастера

Авторская кукла Ларисы Ширшовой папье-маше

Лариса Ширшова. "Кто еще хочет комиссарского тела?"

авторские игрушки Магда

Петербургский теддист Магда опробовала необычную технологию - шарнирные соединения на бусинках

Марина Шафеева авторские BJD

Илона и Айя. Крошечные BJD от Марины Шафеевой

Надежда Хохлова дерево медведей мишек Тедди  Надежда Хохлова мишки фигурки

Надежда Хохлова представила фантастическое "медведерево" и маленьких декоративных мишек на стульчиках

Авторские мишки Тедди Алена Николаева

Экспозиция коллекционных медведей Тедди и их друзей от Алены Николаевой. Справа - маленькие мишки Люси Черкасовой

Авторская кукла Ольги Костиной

Авторская кукла Ольги Костиной

Авторские текстильные куклы Оксаны Дадиани

Текстильные куклы Оксаны Дадиани

дизайнерское пальто мишки

Мишечное пальто. Экспозиция ТеддиФана демонстрирует дизайнерский подход к медведям

Авторская кукла Натальи Рукойть

Авторская кукла Натальи Рукойть, Санкт-Петербург

Фарфоровая шарнирная кукла Лидии Снуль

Шарнирная фарфоровая кукла Лидии Снуль

Ткани для пэчворка Мир Шитья

Великолепные ткани для пэчворка (и кукольного рукоделия!) на стенде компании "Мир Шитья". На Времени Кукол нельзя не отметить прекрасный выбор материалов для кукольных рукоделий, а также для лоскутного шитья и скрапбукинга!

Классические мишки Тедди Ирины Великановой

Мишки Тедди Ирины Великановой - в традициях Steiff, но в более ярких тонах

Авторский мишка Тедди Анны Цымбал

Анна Цымбал совмещает фарфоровые части кукольных тел и традиционные "мишечные" техники






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых