Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
2-5 декабря в Москве прошла вторая международная выставка-продажа мишек Тедди и их друзей - Hello Teddy. Известно, что большинство крупных международных выставок как в Москве, так и в Петербурге вынужденно объединяют в своем экспозиционном пространстве кукол, мишек, авторскую игрушку, фабричную игрушку, миниатюру, бижутерию и сувениры. У нас нет выставок наподобие Hugglets или Teddybar Total, которые целиком посвящены мишкам Тедди. Поэтому многие арктофилы – и художники, и коллекционеры – с воодушевлением встретили появление крупной специализированной выставки. И хотя Hello Teddy не избежала сравнения с Теддиманией Джеммы Кадж, в целом ее оценили очень высоко.
Однако уже на второй выставке стало понятно, что формат не выдержан. Мы, конечно, очень уважаем и любим проекты Светланы Дубодел и Ирины Мещеряковой, Лида-студии, «Глинки» с авторской бижутерией, кукольные домики и винтажных кукол, однако на медвежьей выставке эти работы оказались в невыгодном положении. Менее крупные и более профильные выставки, какой была Теддимания и какой остается петербургский ТеддиМир, в России сейчас выглядят более органично.
Миниатюрный румбокс Виктории Морозовой в формате 1:12
Hello Teddy оказалась завершающей в осеннем марафоне московских кукольных выставок. Неожиданное появление звездной выставки «Искусство Куклы» в Манеже отвлекло внимание и организаторов, и участников, и коллекционеров от самого Hello Teddy. Наталья Катаева, например, уже не приехала на Hello Teddy, так как представляла свои работы на Манеже – раньше Hello Teddy давала уникальную возможность вживую увидеть на одной площадке работы большинства известных художников-теддистов России. Несмотря на статус международной выставки, Hello Teddy на настоящий момент представляет публике преимущественно российских теддистов. То, что иностранные художники-теддисты все еще не стремятся приехать в Россию, можно считать признаком незрелости арктофильского рынка России - в то время как художники-кукольники уровня Хильдегард Гюнцель, Сью Линг Ванг, Лауры Скаттолини, Ханны Гетц, Ивонн Флипс, членов NIADA, DABIDA и т.д. уже давно чувствуют себя в России как дома. Даже те несколько художников, что приехали из Германии на Hello Teddy-2010, говорили по-русски.

Медведи Елены Донат (Elena Donat)
Вязаные звери Ольги Шлегель (Olga Schlegel)
Приятно было увидеть Джемму Кадж и ее работы. Художницу можно поздравить с прекрасными продажами: в воскресенье у нее на стенде не оставалось ни одного зверя. Аналогичная судьба постигла зверей Рины Буше – впрочем, это уже никого не удивляет.

Один из мишек Тедди от Джеммы Кадж

К концу первого дня на стенде Рины Буше остался только этот котик
Алена Жиренкина в этот раз показала не только авторских зверей, но и представила свою фабричную коллекцию дизайнерских игрушек.
В коллекции фабричных игрушек по дизайнам Алены Жиренкиной - несколько серий: от "милых и пушистых" созданий до маленьких мертвых зверюшек с сердцами на ленточках
Странно, но многие известные художники-теддисты в этот раз «спрятались» под вывесками проектов. Например, «Станция Сибирская» скрывала двух художников из Новосибирска – Екатерину Беспалову и Ирину Пестову, которые в этом году представляли Россию на осеннем Hugglets в Лондоне, куда были приглашены особо.

Мишки-панды Ирины Пестовой
Подобно Екатерине и Ирине, выступили в рамках сборных проектов Гузель Костына, Наталья Дудинова и многие другие.
Тольяттинский мастер Наталья Дудинова шьет не только мишек. Среди ее работ - и кошки, и слоны, и даже лама
В мире медведей тоже есть своя мода и свои тренды. В последнее время мы наблюдаем рост интереса к миниатюрным медведям и их друзьям. Юля Овцына из Набережных Челнов и Даша Дударева из Самары показали на стенде "Лесной Народ" коллекцию практически идеальных миников – и по образу, и по исполнению.
Крошка-мишка Юлии Овцыной умещается на ладони

Зайчик Даши Дударевой
По-прежнему силен «винтажный» тренд. Работы таких знатоков этого стиля, как Лена Смага, Лилия Валеева и Алена Жиренкина, остаются узнаваемыми и даже копируемыми; вообще же наиболее распространенным образом «винтажного тренда» остается «голый» тортюрированный медведь с ключиком на шее. Приятно отметить и то, что появляются попытки создания медведей-репликантов: например, репликант медведя немецкой фирмы Bing в оригинальном детском костюмчике на стенде Ирины Пятайкиной.
Мишка-репликант Ирины Пятайкиной
Авторы статьи радостно отметили постепенный спад тренда «мишек с ресничками». Мишка с ресницами – это очень сложно (технически и образно), и обычно этот образ удается только опытным художникам. Начинающие в попытке создать «трогательного мишку/зайку/слоника» очень часто злоупотребляют веками и ресницами, создавая однообразные и неубедительные работы.
Как и в кукольном мире, появляется всё больше «странных» созданий. Сестры Бухараевы, как всегда, поразили неординарностью подхода. Коллекционер ждет от них одного, а они делают совершенно другое. Их «Снюсик», родившийся во время летнего апокалипсиса в Москве, перекочевал с Hello Heddy сразу в галерею Вахтановъ.
Снюсик огромен!
Не уступил Снюсику и мишка Гортензия петербургской художницы Магды – с практически плоской мордой, бантиком на булавке и грушевидными формами. Эксперименты с модерновыми мишками продолжаются, потому что к европейской классике уже начинают привыкать даже в России.
"Гортензия" Магды
Технику валяния все чаще стали использовать для создания сувенирной авторской игрушки и бижутерии; фильц очень трудоемок и требует огромных временных затрат, художественного чутья и вкуса. Поэтому так радуют периодически появляющиеся качественные работы. Как вспомогательная техника для завершения образа медведя (морда, подушечки лап, декор одежды) фильц по-прежнему остается востребованным.

Валяные работы Валентины Красновой - выдающиеся и по технике, и по дизайнам
Кажется, от России отступает призрак «материального» голода. Мы насчитали не меньше десятка стендов, где можно было купить мохеры, плюш, шплинты, диски, глазки, винтажные и современные аксессуары, выкройки, журналы и т.д.
Увы, сильные морозы многим помешали добраться до выставки. Однако те, кто все-таки «прорвался», получили уникальную возможность в спокойной обстановке рассмотреть экспозицию, пообщаться с мишками и их авторами!
Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
БОЛЬШЕ КАРТИНОК С ВЫСТАВКИ

Зайчик Ани Колыхаловой (Тольятти)
Фарфоровые фигурки-колокольчики Ирины Мещеряковой

Авторский медведь Лилии Валеевой
Фабричный мишка в авторском интерьере масштаба 1:24 от Любови Скуповой

Тигр от Жанны Расси

Мишка Анастасии Купцовой