Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 24 ноября 2011
<< К общей статье об ИСКУССТВЕ КУКЛЫ 2011
Азиатский тренд в кукольном искусстве 2000-х силен как никогда. BJD и коллекционные куклы из Японии и Кореи – самые собираемые в мире: предназначенные исключительно для взрослого коллекционера, они находят путь и к сердцам детей. В то время как тиражные азиатские куклы, как правило, имеют корейские корни, Япония славится изысканными куклами-уникатами.
Поскольку в 2010 году группа японских кукол уже произвела фурор на I ИСКУССТВЕ КУКЛЫ, этой осенью «японское направление» кукольного искусства было представлено еще шире и разнообразнее. Японские куклы сформировали несколько живописных групп в арт-сегменте ИСКУССТВА КУКЛЫ. Посмотреть на эту экспозицию приходили даже те, кто равнодушен к большинству современных авторских кукол: японская авторская кукла – явление поистине уникальное.


Уникальные "ростовые" куклы художницы Отаке Кё (Otake Kyo) восхищают кукольников, но когда на них любуется человек, далекий от кукольной культуры, к восторгу может примешиваться страх: слишком уж они велики и реалистичны. "Она как живая, она смотрит на меня, я бы не осталась с ней в одной комнате" - кто из нас не слышал подобного о BJD и авторских куклах? Этой осенью в Москве Отаке Кё успешно провела курс изготовления шарнирных кукол, приуроченный к выставке ИСКУССТВО КУКЛЫ 2011.
Шарнирные куклы художницы по имени Сакуи (Sakuya) несколько более стилизованны, нежели куклы Отаке Кё. Художница предпочитает работать с фарфором, обыгрывая его нежно-матовую текстуру, напоминающую гладкую кожу детей и хрупких девушек.


Фантазийные скульптуры Ное (Noe) создаются из композита, традиционной японской бумаги ващи и полиуретана. Мастер смело сочетает реализм и гротеск, материалы и фактуры, а ее серия мягких игрушек-животных с лепными мордочками пленяет и детей - во время одного из кукольных Салонов на Тишинке я видела, как родители, поддавшись на уговоры маленькой девочки, подарили ей уникальную авторскую собачку Ное.


Курухара Кими (Kuruhara Kimi) стремится к тому, чтобы ее куклы были не только выразительны, но и максимально подвижны. Со всеми этими куклами можно "играть" - конечно, только взрослым.

Сугита Мейдзющи (Sugita Meijushi) много лет занимался изготовлением кукол для праздничных церемоний Кодомо-но-хи (День мальчиков) и Хина-мацури (День девочек), и сейчас он по-прежнему остается верен эстетике этих классических японских кукол. Традиционный способ наложения ткани, при помощи которого Суигито одевает своих кукол в красочные наряды, называется кимекоми. Однако в отличие от своих антикварных предшественниц куклы Суигито отлиты из полиуретана.


Японская художница по имени Репункр (Repunkur) - пожалуй, самый известный японский мастер-кукольник в России. Ее имя не раз упоминалось в журнальных публикациях, ее загадочно-замкнутые маленькие куклы с бледной кожей не раз приезжали в страну. Особенной популярностью в России пользуются сказочные пушистые звери с лепными мордочками и лапками, которых Репункр наряжает в чепчики и украшает бантиками. Эти авторские игрушки есть в собраниях многих российских коллекционеров.


История кукольного мастера Ихонки (настоящее имя Коматсу Такайя, Komatsu Takaya) весной 2011 года облетела весь мир. Этот художник жил со своей семьей в префектуре Мияги, и 11 марта он потерял в потрясшей Японию катастрофе родителей и бабушку. Первый этаж его дома, располагавшегося близко к берегу, был разрушен цунами, но куклы, находившиеся на втором этаже, чудом уцелели.
Ихонки сумел сохранить себя и не потерять интерес к жизни. При поддержке единомышленников, поклонников его творчества и кукольных объединений Японии и России в сентябре он провел выставку своих кукол в Шибуе, Токио. Экспозиция Ихонки и Сугита Мейдзющи (проживающего в префектуре Фукусима) на выставке ИСКУССТВО КУКЛЫ 2011 посвящена возрождению района Тохоку.

А эти куклы попали на Манеж из собрания Театра Мистерий Евгении Еловиковой. В экспозиции было представлено несколько десятков традиционных японских кукол разных типов.
<< К общей статье об ИСКУССТВЕ КУКЛЫ 2011
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.
>>
«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих. Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>
Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>
Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!