Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
С 1 по 4 апреля в Москве прошла международная выставка-ярмарка Moscow Fair 2010. Хорошо известная всем кукольникам и теддистам Тишинка приняла десятки дилеров, сотни художников и тысячи посетителей, для которых Moscow Fair - один из любимых весенних праздников. Можно выдвигать разные предположения о том, какое влияние на кукольно-теддистский рынок оказал экономический кризис, но очевидно одно: уровень выставленных работ растет, в выставке по-прежнему участвуют выдающиеся и известные мастера, а коллекционеры не упускают возможности пополнить свои собрания. DollPlanet.ru всегда рекомендует приезжать на международные выставки пораньше, чтобы успеть купить всё самое интересное - и в этот раз мы, прибыв на Тишинку буквально через час после открытия, попали в настоящий "час пик", какой обычно застаешь только на выходных!
На Moscow Fair идут не только затем, чтобы показать свои работы: сюда идут еще и за эмоциями. Большинство людей, которые так или иначе связаны с куклами и медведями - дружелюбны и общительны. К тому же оказаться в обществе такого числа единомышленников удается всего несколько раз в год. То, что на выставку приезжает посмотреть все больше "неслучайных" людей, которые знают, чего от нее ожидать и что такое коллекционная кукла или мишка Тедди, является безусловно позитивной тенденцией. Но встречается и обратное: "Все-таки это выставка дорогих кукол и качественного дорогого хэндмейда. Мне странно, что некоторые считают, что могут подойти, поскрести пальцем куклу или подвести 2х-3х летнего ребенка и сказать ему, чтобы
потрогал "вооон ту куколку", когда кукла стоит и выше ростом, чем он," - рассказывает одна из участниц MosFair-2010, представляющая экспозицию BJD. Но чем больше в России выставок, дилеров, специализированной литературы, представляющих дорогую коллекционную куклу магазинов, чем доступнее Интернет, чем чаще куклы и мишки становятся героями сюжетов на ТВ - тем меньше таких неприятных прецедентов.
В ходе Moscow Fair всегда проводятся конкурсы. Жюри выбирает лучшие работы на первом этапе конкурса "Кукла Года", окончательные итоги которого становятся известны лишь на зимней выставке "Время Кукол" в Санкт-Петербурге. На Moscow Fair 2010 я оказалась в жюри этого конкурса. Вместе с Ольгой Лахиной, Альфирой Бухараевой и Ириной Горюновой мы выбирали лучшие работы в десятках номинаций и вручали собственные призы. Но об этом - в отдельной публикации! А еще свой традиционный конкурс проводил журнал "Потап": у самого входа на выставку находилась большая витрина с самыми разнообразными мишками талантливых художников.
Итак, расскажем о главных героях выставки кукол и мишек немного подробнее...
Современные куклы
Первое, что мы констатировали после первого обхода Тишинки - немногочисленность стендов с куклами по сравнению со стендами теддистов. Самыми пестрыми и густонаселенными оказались стенды объединения МОАК и "Кукол.ру", и это логично: здесь представлены работы многочисленных художников, работающих с разными материалами, стилями и направлениями. Такие экспозиции всегда любопытно изучать как своеобразный срез современного кукольного искусства в формате динамичных профильных сообществ. Помимо основного тренда 2000-х - шарнирности - заметна тенденция к созданию очень декоративных дизайнов: кукла вновь становится куклой. На Moscow Fair концептуальных кукол (которых многие считают "кукольной визитной карточкой России") было ощутимо меньше, чем, например, нарядных кукол-детей с узнаваемыми авторскими чертами. Впрочем, Moscow Fair совпал по времени проведения с известной регулярной выставкой DOLLART в галерее современного искусства М'АРС, которая неизменно популярна у поклонников концептуального направления в кукольном искусстве.

"Запретная кукла" Юрия Бушмакина

Авторские куклы Светланы Дубодел

Миниатюрные "национальные куклы" Инны Ивановой из фимо
Текстильные куклы Ирины Крохмаль
Фарфоровая кукла Маргариты Ивановой
Куклы Nonhuman

Фарфоровая кукла Александры Окатовой
Белла Шумейко "Симфония моря"
Авторская кукла Валентины Трониной
Куклы Виолетты Мельниковой
Азиатские шарнирные куклы BJD и модные куклы представлены в Тишинке по-прежнему скромно и фигурируют всего на нескольких стендах. О сложностях оффлайн-продаж кукол BJD мы уже писали, поэтому выставленные на Moscow Fair куклы БЖД были скорее образцами, но среди хозяев таких кукол всегда востребованы парики, обувь, глаза и другие аксессуары, которые есть в продаже у российских дилеров BJD.
Шарнирные куклы на стенде Аукционного Дома Кукол
Модные куклы были представлены в составе, уже привычном постоянному посетителю кукольных выставок. У самого входа на выставку посетителей встречал стенд MOOQLA с рассаженными на черных полках куклами (новые коллекции компания традиционно презентует осенью, поэтому ждем Салон) и витрина "Мира Барби" с куклами Tonner. Куклы, выставленные этим представителем, выполняют по большей части музейно-просветительскую функцию: абсолютное большинство поклонников кукол Тоннер приходит в "Мир Барби", чтобы увидеть Тоннеров вживую или ознакомиться с новинками, после чего кукла заказывается на Западе или покупается с рук у коллекционера-единомышленника: Тоннеры в большинстве магазинов России переоценены по сравнению с западной розницей в несколько раз. К сожалению, десяткам роскошных fashion-кукол в пышных туалетах было очевидно тесно в узких витринах; неудачной была и подсветка, которая искажала черты лиц и вызывала опасения, что куклы "подгорят". Но в целом то, что Тоннеры продолжают появляться на публике в таком многообразии - безусловно позитивный момент для российского рынка коллекционной куклы. Помимо Тоннеров, "Мир Барби" привез на Тишинку замечательный ассортимент коллекционных кукол Adora и несколько томов одной из энциклопедий Барби.
Куклы MOOQLA - Невеста и Вдова
Fashion-куклы Tonner на стенде сети магазинов "Мир Барби"
Куклы реборн становятся в стране всё популярнее - и как направление кукольного искусства, и как объект коллекционирования. На Moscow Fair можно было увидеть и купить как кукол в стиле реборн (куклы-беби от Герлинде Фезер и Дорис Штаннат, давно любимые коллекционерами), так и множество реалистичных малышей от российских мастеров - Татьяны Цорн, Елены Киприяновой, Аллы Гудимы, Галины Гайсиной, Олеси Туркменовой, Екатерины Самгиной. Стенды с куклами реборн всегда напоминают уютную детскую: здесь всё дышит искренней любовью к малышам.
Кукла-малыш от Герлинде Фезер

Куклы Дорис Штаннат - две силикон-виниловые куклы-малыша "в натуральный размер" и маленькая фарфоровая кукла

Стенд с куклами реборн Татьяны Цорн
Кукла реборн от Аллы Гудимы (детская "Гнездо Аиста")
Антикварные куклы
Антикварные и винтажные куклы - еще одно направление коллекционирования и изучения, которое набирает силу в начале XX века в России. Если несколько лет назад стенды со старинными куклами и игрушками были единичным явлением, то сейчас кукольный антиквариат вызвал настоящую волну энтузиазма, а вместе с ней появились зрелищные экспозиции коллекционеров и экспертов. На Moscow Fair 2010 приехали очень разные антикварные куклы: от редких советских игрушек начала XX века, создаваемых в СССР для западных рынков, до классических фарфоровых кукол и даже миньоннетт в собственных интерьерах. На выставке можно было купить как литературу, так и самих кукол и их аксессуары.
Ильмира Степанова, ведущий дилер и эксперт по антикварной кукле в России, еще в прошлом году отметила интересный момент. В связи с тем, что у российских дилеров (и у нее лично) можно купить антикварных кукол в очень хорошем состоянии либо грамотно отреставрированных, некоторые потенциальные покупатели даже боятся справшивать дилера о цене. Люди привыкли к заоблачным ценам редчайших антикварных кукол на мировых аукционах, поэтому красивая старинная кукла сразу вызывает ассоциации с непозволительной роскошью, в то время как цены у российских дилеров обычно начинаются всего с 8-10 тысяч рублей за куклу в хорошем состоянии.
Интерес к антикварным куклам прослеживается не только в том, что их все чаще вывозят на выставки (и эти экспозиции вызывают непосредственный отклик у посетителей), но и в том, что образы антикварных кукол очевидно вдохновляют художников-кукольников: гуляя по выставке, мы заметили несколько интересных работ "под антик". Жанр куклы-репликанта, который еще несколько лет был известен в России лишь единицам, тоже идет на подъем. Даже среди активных коллекционеров современных fashion-кукол появляются люди, которые начинают целенаправленно приглядываться и прицениваться к старинным красавицам.
Стенд антикварных кукол Галины Шульгиной - продажа, экспертиза, реставрация
Студия "Куколка": антикварные куклы из частной коллекции
Студия "Куколка": миньоннетта в интерьере
Советские куклы в экспозиции Елены Елагиной

Антикварные советские куклы из коллекции Елены Елагиной - производились для западного рынка
Мишки Тедди
О мишках Тедди и их друзьях всегда сложно рассказывать: эти создания говорят сами за себя. Исторически сложилось, что Тедди, кролики, кошки и более экзотические звери чувствуют себя на Moscow Fair полноправными хозяевами. Для такого Тедди-бума есть много предпосылок, и мы не будем здесь заострять на них внимание. Главное, что придя на Moscow Fair, мы встретили много знакомых лиц и мордочек.
Алена Жиренкина вновь очаровала многогранностью своего творчества - от почти-классических плюшевых игрушек до ультрасовременных и субкультурных существ (особенно запомнились маленький черный мишка в серебристых заклепках и огромный "японский" заяц с волнистым чубчиком). Наташа Катаева привезла в Москву интереснейшую коллекцию джинсовых мишек Тедди в соответствующем антураже. Джемма Кадж экспериментирует с выкройками и дизайнами, радуя коллекционеров характерными медведями фантастического качества. Рина Буше не изменяет себе - ее "звери-куклы" в детских платьицах настолько любимы коллекционерами, что к концу второго дня выставки стенд Рины полностью опустел. Анастасия Шпак приятно удивила не только своими необычными "Мишками-Плюшками" (чего стоит одна только портретная медведица - Фрида Кало!), но и креативными текстильными сувенирами, а также талантливыми работами, вдохновленными американской чердачной игрушкой. Неизменно вызывали улыбку текстильные куклы и игрушки Иры Крохмаль, среди которых обнаружились фантастические лемуры и сурикаты. Замечательным сюрпризом стало появление на Moscow Fair Елены Донат, работы которой многие запомнили еще по стенду Джеммы Кадж на Времени Кукол №3 в Санкт-Петербурге. У зрителей вызывали восхищение и большеголовые звери Ольги Шлегель, связанные по авторской технологии.
Всех, кто привлек наше внимание на выставке, невозможно перечислить в одной статье. Словом, Moscow Fair стал настоящим праздником для всех, кто неравнодушен к Тедди и их окружению!
Джинсовые медведи Наташи Катаевой
Мишки Тедди Елены Донат

Панды с закрывающимися глазами от Ольги Шлегель
Мишка Фрида Кало от Анастасии Шпак
Мишка Тедди от Лилии Валеевой

Фрагмент экспозиции Алены Жиренкиной
Мебель, домики, миниатюра
Миниатюра - сравнительно новый для России жанр творчества и коллекционирования. Мы еще не совсем к нему привыкли и адаптировались, но этот процесс уже идет. Кто из детей (и взрослых) равнодушен к миру в миниатюре, домикам с интерьерами и "настоящим светом", крошечным реалистичным предметам интерьера? Долгожданной премьерой Moscow Fair 2010 стала внушительная экспозиция мастера Алексея Соколова, который разрабатывает и создает целые мини-миры. Здесь и крепость с сокровищами, и загородный домик с лужайкой, и ковбойское ранчо, и дом на берегу настоящего озера с пристанью и лодочкой, и складной дом-кукольный-театр. Все миниатюры Алексея (по масштабу - между 1/10 и 1/12) имеют освещение, а большинство еще и оснащено работающими механизмами: дверь гаража открывается и закрывается по нажатию кнопки, лодочка управляется металлическим рычагом...
Что касается традиционной миниатюры 1/12, наиболее широко она была представлена на стенде Галереи "Бабушка". Эта галерея всегда радует кукольников необычными мелочами, и с каждым разом масштабной миниатюры в их ассортименте становится все больше. Основное внимание - аксессуарам: швейным машинкам, птичьим клеткам... За мебелью же нужно идти к Диляре Хабибовой, владелице бренда ГлорияLibra. Диляра делает как мебель для кукольных домиков в масштабе 1/12, так и предметы интерьера для кукол в масштабе 1/6 и 1/4 и разнообразных BJD. Диляра известна и своим сотрудничеством с MOOQLA, чьи куклы вольготно располагаются на ее диванах и оригинальных складных шезлонгах.
Миниатюрные миры Алексея Соколова
Мебель от ГлорииLibra для кукол разных масштабов
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Рекомендуем фотогалереи и отчеты:
Moscow Fair 2010 на Форуме DollPlanet.ru
Мишки Тедди от Vizardis
Куклы от Vizardis