Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 18 апреля 2011
С 31 марта по 3 апреля в Москве прошла ежегодная выставка-ярмарка авторских и промышленных коллекционных кукол и мишек Moscow Fair. Это выставка, с которой традиционно начинается «кукольный год» с его масштабными и многолюдными мероприятиями. Мы приехали на Moscow Fair в самый первый день, чтобы попытаться застать самое интересное: известно, что коллекционеры дожидаются открытия подобных выставок на низком старте, дабы первыми добраться до желанного. Конечно, в этом фотоотчете далеко не всё, но полностью охватить крупную международную выставку просто невозможно!
Хочется отметить, что традиционный акцент Moscow Fair на мишках Тедди и их друзьях медленно, но верно смещается в сторону кукол. В частности, авторских (в том числе полиуретановых) шарнирных кукол и кукол реборн. Это самые модные тренды в кукольном мире, и на Западе уже давно проводятся отдельные выставки для реборнеров, не говоря уже о развитой культуре «шарнирного коллекционирования» (в России с шарнирными куклами пока знакомы лучше, чем с реборнами).
Но начнем с начала – то есть с первой экспозиции, которую видят посетители выставки. Это стенд конкурса «Кукла Года», и в нем принимают участие как мэтры, так и новички. Здесь всегда можно увидеть что-то любопытное: особенно интересно выискивать работы авторов, которые редко выставляются на крупных выставках с собственными стендами, и талантливых новичков.

Это старая шаманка Ойлун от петербургского мастера Наталии Годес. Кожаные украшения – конек Наталии, давно профессионально работающей с этим материалом. Поражает тонкость и кропотливая проработка деталей: высота куклы всего 32 см, но текстуры переданы виртуозно и аксессуары подобраны «в масштаб». Кукла получила максимальное количество номинаций на первом этапе конкурса!
Текстильные и кожаные игрушки Татьяны Хаберской (Минск) – еще один хит конкурса! Татьяна представила на стенде несколько композиций и отдельных харизматичных персонажей. Татьяна любит делать антропоморфных зверей, карикатурных без чрезмерности и запоминающихся надолго.
Возможно, кто-то из вас вспомнит эту живописную куклу Алланы Швайликовой (Туапсе) «Спящая Девушка» по картине Константина Сомова «Спящая молодая женщина», написанной в 1909 году. Лирическая композиция Алланы ближе к скульптуре, но малая скульптура и а кукла – «сообщающиеся сосуды».
Кимоно на медведице-японке Ирины Лустиной сшито и надето по всем правилам. Мишка держит в лапе веточку с бумажными журавликами. Ирина великолепно чувствует цвет: мало кому удается ярко, сложно и при этом гармонично одеть медведя Тедди.
«Кукла» Дианы Майоровой – не просто кукла, а целая композиция вокруг чрезмерно-стройной декадентской девушки. Антураж завораживает, а зеркало придает композиции дополнительную глубину.
Огромный медведь Лебих Веры Власовой сшит из текстурно обработанного хлопка и льна: это фирменная техника художницы. Лебих победил в номинации «Оригинальное решение».
А про этого зайчика и его создательниц, Светлану и Марию Заброцких, читайте отдельный материал! Этого умильно улыбающегося зверя портал DollPlanet.ru отметил особо.
А теперь пройдем по выставке! Moscow Fair 2011 уже в самый первый день поразил многолюдностью. И многочисленностью отличных кукол, хотя (несмотря на декабрьскую HelloTeddy, проводящуюся теми же организаторами) имя Moscow Fair всегда ассоциировалось с богатыми экспозициями мишек Тедди и других авторских текстильных игрушек.
Плоские куклы Татьяны Овчинниковой хорошо вам знакомы, но каждая новая работа все равно остается откровением. Еще тоньше, еще изящнее, еще элегантнее… Татьяна несомненно входит в число талантливейших мастеров текстильной куклы. Причем как в России, так и в мире.
Знакомые головастые фигурки обнаружились на стенде Диляры Хабибовой и ее друзей. Куклы Блайз из частной коллекции фантастического кукольного модельера-миниатюриста Olya & Tyoma восседают на диване ГлорияLibra.
«Ворон» Людмилы Ивановой – пример того, как много может решать антураж. От композиции буквально веет стариной, путешествиями и приключениями.
Большеголовые, по-доброму ироничные и яркие персонажи Натальи Ерошенко всегда узнаваемы. Те, кто был на Манеже, наверняка вспомнят Дочь Безумного Шляпника. «Война до шести, потом обед» - продолжение темы Алисы в Стране Чудес.
Лисий уголок на стенде Алены Жиренкиной. Алена неповторима, хотя ее подражатели многочисленны.
Фарфоровые красавицы Анны Линбергер обособились в узкой стеклянной витрине. Когда-то Анна начинала со статики и подвижных кукол в стиле Марины Бычковой. Новые фарфоровые куклы этой немецкой художницы русского происхождения выполнены на великолепном техническом уровне, и уже имеют свой круг поклонников и коллекционеров.
Виктор Дубровский – фотограф, художник и создатель этих чудных шерстяных зверей. Одни реалистичны, другие – как пара куриц на переднем плане – тактично стилизованы. Надеемся увидеть работы Виктора и на персональной выставке!
Имя Светланы Черниковой пока не самое известное в кукольном коммьюнити, но ее стиль так быстро выкристаллизовывается, что мы наверняка станем свидетелями рождения новой звезды уже в самом скором времени.
Сказочница Лада Громова привезла на Moscow Fair своих новых Бомбусов: «Счастливые часов не наблюдают!»


Миниатюры Любови Скуповой уже не впервые восхищают посетителей больших московских выставок. Любовь представляет на своем стенде не только готовые румбоксы в масштабе 1:48, но и разрозненные предметы миниатюрной обстановки. Мы не могли не показать вам ее прелестную сову в клетке.
Роскошная Sybarite Player из частной коллекции Александры Найденовой - Муры (myypbl), известного кукольного кутюрье. Тираж этой куклы 75 экземпляров на весь мир.
Ворона-почтальон Елены Брызгаловой идет на смену почтовым голубям!
Елена Елагина собрала маленькие фигурки и антикварные части кукольных тел в единую композицию – кукольный кабинет. Впечатляющий арт-объект продавался только целиком, но можно представить, как Елену замучили с вопросами о возможности купить куколок по отдельности! (И да, я тоже это сделала!)
Корейские BJD на стенде Аукционного Дома «Жизнь Кукол» - постоянные участники международных выставок кукол. Их можно купить «здесь и сейчас», не дожидаясь сборки, международной почты и ненадежных московских курьеров.
Художник Светлана Дубодел не изменяет своему любимому материалу, фарфору. На своем стенде она показала нежных балерин и забавных «обиженных деток».
Ирина Мещерякова опробовала новую концепцию и продемонстрировала первые отливки «головастиков». Круглолицые девочки в пастельной цветовой гамме – высотой около полуметра.
Компанию куклам Светланы и Ирины составили кругленькие фарфоровые кролики Аллы Беляевой. В них было что-то от японских кокэси и дарум.
Екатерина Иванова представила серию уникальных кукол в готическом духе, выполненных на высочайшем уровне.
Текстильная кукла – сложное искусство: в России мы привыкли к карикатурным и традиционным текстильным куклам, и отступления от этих «канонов» не так часты. Однако у Яны Яхиной (Москва) получается воплощать в текстильных куклах нежные и лирические образы. Лица кукол живописны, а костюмы проработаны подробно и виртуозно.
Румбоксы Натальи Потехиной становятся все более детализированными и атмосферными…
Воронежский мастер Лариса Гуцева любит характерных кукол, и они ей действительно удаются! Помимо кукол художница создает экстравагантные броши и текстильных медведей.
Стенд Маргариты Ивановой, как всегда, напоминал цветник - нежные лирические куклы гуляли среди букетов.
В стране становится всё больше реборнеров (на Moscow Fair им был отведен длинный ряд), но мэтры всё те же. На фото – Татьяна Цорн и ее виниловый малыш.
Шарнирные куклы Milim показались во всей красе. Studio Milim привлекла к сотрудничеству профессиональных ООАКеров, которые умудряются реалистично расписывать даже такие крошечные личики. А ведь мейк - как минимум половина успеха куклы. Studio Milim представила и новые тела – с дополнительными шарнирами в запястьях и щиколотках.
Фото Радислава Гайдука
Неподалеку от Milim располагался стенд OpenDolls, где были выставлены работы семерых художников по шарнирным куклам. Мы обратили внимание, что большой резонанс в сообществе поклонников BJD вызвали полиуретановые куклы Юлии Решетниковой, которая начинала со статичных кукол (и выставлялась даже в «Кукольной Коллекции» Елены Громовой!), а в апреле-2011 обнародовала свои самобытные работы из полиуретана. Таких российское кукольное сообщество еще не видело!
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Официальный сайт Moscow Fair www.mosfair.ru