Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 24 июля 2015
Международная выставка ARTDOLLEXPO, состоявшаяся в Шанхае 10-12 июля 2015 года - важное событие для китайской кукольной культуры наших дней. В Китае немало коллекционеров, поклонников авторской и фабричной коллекционной куклы, талантливых авторов. Но, несмотря на это, найти коллекционных и авторских кукол вне китайского Интернета по-прежнему очень трудно, а крупные тематические мероприятия проводятся редко. Организаторы ARTDOLLEXPO сделали важный шаг к сокращению этого разрыва между онлайном и оффлайном, не говоря уже о том, что китайский зритель впервые познакомился к миром кукол и мишек Тедди в таком масштабе. Выставка объединила мастеров, производителей, коллекционеров, представителей галерей и брендов из Азии, России и Европы.


Интересной особенностью ARTDOLLEXPO, непривычной для российского (да и европейского) зрителя, стал своеобразный подход к формированию состава участников, в результате чего ARTDOLLEXPO представляло собой гибрид "галерейного показа" и типичного сборного шоу, но без выраженного ярмарочного элемента. Куратор ARTDOLLEXPO, шанхайский дизайнер и коллекционер Амелия Ванг (Amelia Wang) уделяет большое внимание продвижению в Китае куклы как художественного объекта, а подобный формат шоу этому способствует. И, что важно, не отпугивает людей, которые не готовы заплатить за куклу несколько тысяч долларов. Арт-составляющая кукольного мира многообразна, и она представлена не только изысканными "интерьерными" работами именитых мастеров, но и скрупулезно проработанной авторской миниатюрой, и фарфоровыми BJD, и мастерскими ООАК'ами, и дизайнерской игрушкой.
Фрагмент экспозиции Галереи Вахтановъ, Москва

"Клубничные эльфы" Татьяны Сулиз, Украина

"Северная" экспозиция Elina Doll, Санкт-Петербург
Elfish Babies от Sun Dongxu, Китай

BJD от SW&Doll Workshop, Китай
После ведущих московских выставок авторских кукол и мишек шоу ARTDOLLEXPO казалось совсем небольшим - как по количеству участников, так и по потоку зрителей. Зато в силу отсутствия сувенирно-ярмарочной составляющей, традиционной для выставок в России и на Западе, оно было предельно "концентрированным". Внимание приковывал буквально каждый стенд, будь то представительство BJD-компании, экспозиция коллекционера игрушечной старины, новая коллекция шарнирных кукол известного мастера или "показ достижений" тайваньского объединения любителей мишек Тедди (этому объединению, кстати, уже больше десяти лет и его деятельность очень многогранна - от городских арт-проектов до участия в разработке фирменных Тедди-сувениров для линии высокоскоростных поездов).
Представительница Taiwan Teddy Bear Association с "железнодорожным" мишкой
Художница Wen Shuang - один из самых известных теддистов Китая
Кукла на стенде Spiritdoll
Благотворительный стенд SORSA, продававший старые игрушки в пользу неимущих и больных детей, тоже выглядел как арт-проект: в картонных коробках обжились мягкие и пластиковые звери, экшн-фигурки и персонажи популярных азиатских мультфильмов. Некоторые дизайнеры тоже пожертвовали свои объекты на благотворительность, так что поддержать проект могли и те, кто предпочитает покупать новое.
Просторная планировка и удобная расстановка стендов располагали к неспешной прогулке и расслабленному общению - никакой толчеи, никакой духоты; участники ARTDOLLEXPO с радостью рассказывали о своих проектах (не всегда, правда, по-английски - но обычно рядом оказывался кто-то, кто помогал наладить контакт). А отдохнуть и перебрать приобретения можно было на раскладных стульях, расставленных по залу.
Для многих участников шоу - и особенно для тех, кто ехал в Шанхай издалека - важной была возможность прощупать новый рынок. Я не опрашивала всех и каждого, но некоторые участники поделились своим опытом. Для себя я отметила, что 1) арт-объекты в средней ценовой категории продавались лучше, чем дорогие "люксовые" произведения, 2) кое-кто продал в Шанхае ощутимо больше работ, чем в исторически-игрушечной Европе.
Китайская художница Bai Sheng и ее работы
Фарфоровые шарнирные куклы DD-Anne, Китай
Шанхайское шоу роднит с европейскими то, что здесь расслабленно относятся к оформлению стендов. Большинство из них представляет собой столы, аккуратно затянутые светлой материей, и экспоненту достаточно нейтральной драпировки и нескольких коробок для возведения многоуровневого задника. Такой способ экспонирования позволяет сфокусировать внимание зрителя на работах, а не на их фантазийном оформлении. Впрочем, нет препятствий и для тех, кто хочет представить своих кукол эффектно. На ARTDOLLEXPO 2015 работы голландской художницы Saskia Hoeboer были выставлены на импровизированном ракушечном пляже, а экспозиция московской Галереи Вахтановъ развернулась вокруг стилизованного торшера высотой несколько метров и казалась частью гигантского кукольного дома.
Кукла и миниатюры Saskia Hoeboer, Голландия

Дизайнерские игрушки EvaKaro, Украина

Авторская кукла Тамары Пивнюк, Украина
В Шанхае строго следят за безопасностью, поэтому несколько непривычным было постоянное присутствие на выставке многочисленных стражей закона. Но к этому быстро адаптируешься. Опять же, некоторые из охранников сами с удовольствием бродили по выставке и приглядывались к арт-объектам. Мелкое воровство - бич многих крупных выставок с небольшими объектами, но ни об одном подобном случае на ARTDOLLEXPO я не слышала.

Кукольные фотогалереи на ARTDOLLEXPO были представлены русскими и китайскими фотографами
Соседство с China Cartoon & Game Expo - культовым китайским шоу, бурлившим на первом этаже - позволило привлечь к знакомству с мировой кукольной культурой активную молодежь: с первого этажа на ARTDOLLEXPO стекались косплееры и поклонники аниме. Однако организаторы ARTDOLLEXPO в следующем году планируют все-таки подобрать для проведения кукольной выставки другое место. Во-первых, не все добираются до второго этажа, когда на первом такая кипучая жизнь. Во-вторых, для подростков, перемещающихся с CCG на ARTDOLLEXPO, выставка кукол обычно не более чем дополнительный аттракцион, приправа к главному блюду дня - а хотелось бы сместить акценты.
ООАКи кукол Blythe от тандема ColinZDoll
Обувь, одежда и аксессуары для кукол от mhns.taobao.com (дизайнеры одевают в китайском стиле не только кукол, но и взрослых, и детей)
Точная дата следующей выставки ARTDOLLEXPO пока не определена, но мероприятие планируется провести летом, в июле или августе 2016 года. Мы обязательно проинформируем читателей DollPlanet.ru о грядущей выставке, когда о ней станет известно; также вы можете узнавать новости ARTDOLLEXPO на английском и русском языках в группе vk.com/artdollexpo.
Эта публикация - первый обзор ARTDOLLEXPO на DollPlanet.ru. Мы готовим несколько тематических материалов о выставке и ее участниках. Следите за новостями на www.dollplanet.ru и подписывайтесь на нашу группу vk.com/dollplanet!
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Bur n Sita Big D nteractive doll

Фрагмент японской экспозиции

Звери-компаньоны BJD от IBGdoll.com

Бебичичи Bebi-Pan - Мончичи-панда на стенде китайского представительства Sekiguchi