Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 14 марта 2011
В середине февраля, накануне Дня всех влюбленных, в Санкт-Петербурге состоялась выставка мишек Тедди и их друзей «TeddyFun» - Мишкина Забава. Выставка заявлена организаторами как ежегодная. Исторически это вторая регулярная выставка медведей Тедди в Петербурге: ТеддиМир Татьяны Бедаревой к настоящему моменту прошел уже трижды и с большим успехом. Однако интерес к изготовлению медведей Тедди в нашей стране продолжает расти – поэтому художникам-теддистам и новичкам предлагается все больше возможностей показать зрителям свое мастерство.
В выставочном календаре «Мишкина Забава» встала практически сразу за Временем Кукол №6, где медведи всегда соседствуют с авторскими и промышленными куклами, и за третьим ТеддиМиром. Возможно, поэтому выставка и вышла совсем небольшой: художники не пошли на новые расходы и демонстрацию работ, уже известных публике (а мишка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, шьется долго, и за месяц много не сошьешь!), а те немногие коллекционеры, которые сейчас есть в стране, успешно «поохотились» на предыдущих выставках. Медведей Тедди как таковых здесь оказалось немного, и основное внимание публики досталось арт-объектам, в которых обыгрывались образы медведей - огромные скульптуры рабочего и колхозницы из папье-маше, бумажные светильники, плоские шарнирные куклы, оригинальные фигурки, постеры, фотоэкспозиции с участием авторских медведей.
Весь центр Большого зала был отведен под концептуальную часть экспозиции – впрочем, здесь были замечены и настоящие мишки Тедди: в одном углу помещения расположились несколько авторских мишек-символов выставки и пара немецких коллекционных медведей Steiff, а в другом углу уселись полтора десятка винтажных мишек из частных коллекций. Винтажный уголок был очень любопытен: здесь можно было поностальгировать «А такой мишка был у меня в детстве!», и оценить разнообразие типажей тех медведей и их друзей, которые массово производились для детского рынка. К сожалению, экспозиция винтажных медведей не сопровождалась информационными материалами, поэтому нельзя было уточнить, в какое время и в какой стране родился каждый отдельный зверь.
Авторские мишки Тедди и их друзья разместились в боковом коридоре Большого зала. Тут оказались и сами медведи, и авторские текстильные игрушки, и даже тильды, валяные аксессуары и бижутерия. На наш взгляд, самый яркий стенд был у магазинчика «Плюшкин», владелицы которого, художницы Анна Цымбал и Диана Юнусова, шьют отличных зверей и выставляют работы ряда петербургских мастеров.
Звери Анны Цымбал в духе фантазийного винтажа
Продемонстрировала свое творчество и известная петербурженка Инна Старовойтова, чьи мишки с большими носами из пластики похожи на домовят: экспозиция Инны носила выставочный, а не «ярмарочный» характер, ведь практически все ее медведи были уже распроданы через Интернет, и на TeddyFun они коротали время до отъезда в новые дома. Было приятно встретить и Елену Горовневу: ее звери, выполненные в редком для российских мастеров реалистичном стиле, стали открытием недавнего ТеддиМира №3, где получили награду «Этот Медведь» от портала Vsemedvedi.ru. Работы Елены заинтересовали галеристов обеих столиц, а ее реалистичных мишек уже начали селить у себя и арктофилы, и сами художники-теддисты.
Реалистичный мишка Елены Горовневой
Оригинальные работы Ирины Маргушевой, выполненные в технике грунотованного текстиля также привекли наше внимание – часть зверей мы уже видели на Теддимире и Времени Кукол №6.

Экспозиция Ирины Маргушевой
Чрезвычайно любопытные текстильные скульптуры в смешанной технике представила Елена Карабина: две ее работы уехали в одну из московских галерей.

Елена Карабина. "Лошади летают вдохновенно..." Фото автора
Отсутствие полноценных стендов большинства петербургских художников-теддистов было несколько компенсировано экспозицией по типу «Соло». Там были и Елена Виноградова, и Екатерина Хазина, и сестры Бухараевы, Светлана и Мария Заброцкие, Юлия Тихомирова, Мария Мордвинкова, Галина Разова, Светлана Пекарская, Мария Воробьева, Татьяна Голованевская…
Одновременно с камерным ТеддиФаном в помещении Союза Художников состоялась более масштабная выставка, также ориентированная на творческих людей – Крафт Базар.

Выставки, посвященные рукоделиям, необыкновенно популярны и за рубежом, и в нашей стране. О существовании коллекционных кукол и медведей в России узнали около пятнадцати лет назад, а профессиональные материалы для кукольников и теддистов появились и того позже. Но женщины занимались вышивкой, лоскутным шитьем, бисероплетением и тогда, когда специализированного хобби-рынка не существовало даже в перспективе. Полвека назад приходилось «доставать» канву или вышивать по вафельному полотенцу, закупать нитки впрок и охотиться за редкими оттенками (я помню, как в конце 80-х берегла каждый сантиметр красного мулине: его было не купить), переснимать выцветшие схемы, распускать чешские бусы и экономить импортные атласные ленты. Теперь выбор товаров для рукоделия настолько велик, что любая мастерица из СССР надолго потеряла бы дар речи от ассортимента любого среднестатистического магазина. К тому же сейчас активно развиваются такие виды ручной работы, о которых еще несколько лет назад никто не знал – сухое и мокрое валяние, декупаж, скрапбукинг, вышивка шелковыми лентами. Материалы для этих хобби были широко представлены на КрафтБазаре наравне с материалами для более традиционного творчества. Свои услуги предлагали всевозможные творческие центры, школы, преподаватели: можно было записаться даже на занятия по росписи зонтов. А на выходных в залах КрафтБазара закипела работа – начались мастер-классы для детей и взрослых.

Ручная работа - даже на зонтах: предлагается расписывать их самостоятельно
Помимо товаров для хобби, на КрафтБазаре можно было полюбоваться на работы мастеров. Из Москвы приехали забавные девочки из непряденой шерсти, созданные Ириной Андреевой и восхитившие зрителей на XIII Международной Выставке галереи Вахтановъ. Петербургский квилт-клуб Людмилы Галумовой организовал грандиозную экспозицию из огромных квилтов и монументальных работ в технике лоскутного шитья. Зрелищную подборку работ привезли на выставку художники-технологи по сценическому костюму из СПбГАТИ, в их зале были представлены работы высочайшего уровня. Вышивальщиц заинтересовал зал Петербургской школы художественной вышивки - здесь любопытны были не только и не столько сами работы по современным схемам, сколько ретроспектива культуры вышивки в Санкт-Петербурге.
ФОТОГАЛЕРЕЯ ТЕДДИФАНА

Коллекционные мишки Тедди от фирмы Steiff

Медведи Андрея Бартенева из галереи Роза Азора

Куклы Романа Шустрова

Синий мишка Оксаны Муратовой - один из символов выставки

Любимая детская игрушка "Мой Миша" и его история

Медведь от Ларисы Погорецкой

Кукломишка Ольги Андриановой

Мишки Евгении Гапчинской

Фрагмент экспозиции с винтажными медведями

Винтажные мишки и их друзья

Тильды Юлии Яфаровой. Тильды - не аналоги мишек Тедди!

Большие плюшевые медведи Екатерины Хазиной. Екатерина экспериментирует с плюшем впервые

Звери Галины Разовой

Мишка Ирины Дюжевой и Светланы и Марии Заброцких

"Платон" Любови Кудрявцевой (Frau Luba) - авторская кукла
Авторские мишки Елены Шумилиной и Светланы Пекарской

Огромный мишка Тедди Марии Мордвинковой

Слоник Елены Виноградовой

Лиловый медведь сестер Бухараевых

Бурый мишка Светланы и Марии Заброцких
ФОТОГАЛЕРЕЯ КРАФТ БАЗАРА

Одна из композиций проекта "Теплый День" Ирины Андреевой

Кружевной воротник из экспозиции художников по сценическому костюму СПбГАТИ

Сумочка Марии Соколовой

Текстильные коллажи - репродукции знаменитых портретов. СПбГАТИ

Грандиозные квилты от клуба Людмилы Галумовой

Фетровое панно от Воронихи

Вышивки гладью. Зал Петербургской школы художественной вышивки
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 14 марта 2011