Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru 20 октября 2010
Каждый раз, когда возникает необходимость рассказать о международной выставке кукол, я испытываю легкое замешательство. В одной статье положительно невозможно упомянуть всё и всех: число участников стабильно переваливает за сотню, а количество их работ – и подавно. А ведь еще есть конкурсы, награды, гости, спецпроекты… И особенная повседневная жизнь выставки, которая открывается только организаторам и участникам.
Ежегодный Международный Салон славится тем, что на него всегда съезжаются именитые зарубежные мастера и замечательные художники-кукольники России. На Салоне проходят презентации новых коллекций, здесь восходят молодые звезды, здесь мастера встречаются с коллекционерами лицом к лицу. Ежегодно Салон привлекает десятки тысяч зрителей – особенно это заметно в выходные, когда на выставке буквально яблоку негде упасть. Поэтому мы всегда рекомендуем приезжать на выставку в самый первый день, когда еще есть возможность спокойно рассмотреть экспозиции и успеть купить работы знаменитых мастеров. Если Вы приезжаете в первой половине первого дня Салона, то можете застать и торжественное награждение. В этом году среди награжденных (Элиза Галлеа, Лаура Скаттолини, Тине Камербеек, Катя и Лена Поповы, Пермская Галерея авторской куклы и другие профессионалы кукольного дела) оказался и портал DollPlanet.ru – в номинации «За вклад в кукольное искусство». А вечером первого дня состоялось открытие Салона для VIP-гостей, с фуршетом и шоу; его мы, увы, пропустили за увлеченным общением с группой участников Салона.

Деревянные куклы Юлии Ральниковой. Фрагмент экспозиции Ассоциации художников-кукольников
Итак, о главных героях четырехдневного праздника– куклах! На входе гостей встречали две застекленные круговые экспозиции, которые кто-то метко прозвал «аквариумами»: в одном из них расположились великолепные работы российских мастеров из Ассоциации художников-кукольников (таких, как Юлия Ральникова, Наталья Горбунова, Саша Петрова/Паша Сетрова…), а в другом – уникальная экспозиция антикварных кукол и высококлассных репликантов.
Фрагмент коллекции антикварных кукол; большинство принадлежит Наталье Курочкиной
Надо сказать, что концентрация антикварных кукол и репликантов на VI Салоне была буквально беспрецедентной. Впечатляющая экспозиция антиквариата носила название коллекции Царского села, но это не в полной мере отражало истину: немногочисленным куклам и одному мишке, приехавшим в Москву из царскосельской коллекции, был отведен лишь фрагмент экспозиции. Ее основу составили куклы из частных коллекций (преимущественно из собрания Натальи Курочкиной).
Вита Сойка и одна из ее кукол
Отдельный сегмент был выделен для кукол коллекционера и художника из Львова – Виты Сойки. Она привезла в Москву двух кукол XVIII века, Анну и Саскию, в великолепном состоянии; рядом с ними расположились авторские куклы Виты Noble Dolls. Этих деревянных красавиц можно со всей ответственностью назвать одним из самых поразительных открытий выставки: Вита не стала концентрироваться на идеальном сходстве своих работ с куклами XVIII-XIX века, но предложила свою собственную трактовку их образов. Никакого искусственного состаривания, никакого буквального воспроизведения – сохраняя узнаваемые черты своих исторических предшественниц, Noble Dolls в определенной мере «усовременены», а их образы говорят об эстетических предпочтениях их создательницы. Вита Сойка дала порталу DollPlanet.ru интервью, в котором она подробно рассказывает об исторических корнях своих кукол и их особенностях, и у тех из вас, кто так же пленен романтическими образами старинных кукол, обязательно будет возможность узнать о них больше.
Куклы-репликанты Патрисии Рамос Де Морено (Patricia Ramos de Moreno)
Напротив «аквариума» выставила своих кукол мексиканская художница по репликантам, Патрисия Рамос де Морено, которая получила награду «Открытие Салона». Репликанты Патрисии - чуть более нарядные и чуть более глянцевитые, чем подлинные антикварные куклы, но это ничуть не умаляет их прелести.
Кукла Кати и Лены Поповых из коллекции MOD
Обширное пространство за «аквариумами» и начало проходов в отдельные сектора было отдано хедлайнерам шоу. Здесь расположились Катя и Лена Поповы с двумя новыми куклами из коллекции MOD, образы которой навеяны впечатлениями от путешествия в Японию.

Куклы Ивонн Флипс из паперклея
Здесь образовали нежную пастельную группу прелестные эльфы и веселые дети Ивонн Флипс, удивившей своих поклонников большими шарнирными куклами из паперклея. Здесь сверкали огромными глазами фарфоровые девочки Сью Линг Ванг. Здесь разглядывали посетителей очаровательные насупленные детки Нел Гроттеде и задумчиво-отстраненные тонкие создания Тине Камербеек.
Авторская студийная кукла Герлинде Фезер из силикон-винила. Иногда кукол Фезер и Штаннат называют реборнами - это в корне неверно. Художницы создают кукол-детей в стиле реборн.
Здесь сгрудились большие виниловые дети Герлинде Фезер, которая на этот раз приехала одна (ее подруга и единомышленница Дорис Штаннат осталась в Германии и не прислала кукол на выставку), зато Герлинде привезла своих новых кукол ростом с детей шести-семи лет: ее большие куклы пользуются в России несомненной популярностью.
Кукла Лауры Скаттолини "Whitehood" ("Белая Шапочка") из смеси запекаемых пластиков. Стоящие куклы в репертуаре этой художницы - редкость
Итальянская «школа» была представлена стендами Элизы Галлеа и Лауры Скаттолини, чьи дети прекрасно смотрелись вместе. Элиза показала мне, как крепятся ручки и ножки куклы к телу – это довольно нетрадиционный способ соединения, который представляет собой кнопочное крепление текстильных фрагментов. Поэтому ее сидящие куклы не могут фиксировать позу, но умеют слегка ее менять.
Экспозиция галереи "Александра" - кукол Александры Кукиновой. Фрагмент
Рядом с известными европейскими мастерами расположилась экспозиция галереи «Александра». Это проект одной из известнейших российских художниц – Александры Кукиновой, которая чрезвычайно популярна и на Западе. Мы увидели уже знакомый нам «Белый Сад», Арлекина, Коломбину и Клоунессу с музыкальными инструментами, нарядных французских мадам, трогательную девочку Глашу с куклой и две витрины с маленькими фарфоровыми фигурками, не менее обаятельными, чем большие куклы Александры.
Радислав Гайдук демонстрирует новый молд Milim - "Светик"
Неподалеку обосновались две знаменитые московские студии, MOOQLA и Studio Milim. И муклы, и милимки отливаются из особого полиуретана, но MOOQLA ближе к fashion-кукле, а Milim – к BJD. О малышках-милимках мы уже рассказывали вам в Дневниках Времени Кукол и будем рассказывать ещё; на Салоне мы увидели новый молд Milim под названием «Светик» с обаятельной широкой улыбкой сомкнутых губ.

Новые лица MOOQLA. Слева направо: Катя, Нина, Саша
MOOQLA представили новую коллекцию из трех молдов – Нину с тонкими чертами лица, улыбчивую Сашу и серьезную Катю. Это пятая, юбилейная, коллекция MOOQLA: революционных новинок в ней нет, но есть приятные лица, которыми (в отличие от взрывной Первой коллекции) никого уже не напугать.

Фрагменты экспозиции "Яблока Раздора". Слева куклы Andaushi, справа - петух-дрозофила His
Подвижных кукол на Салоне всё больше с каждым годом. Стенд четырех художников-кукольников «Яблоко раздора» был полностью посвящен куклам BJD и близким им по стилистике арт-объектам.
Куклы BJD на стенде АД "Жизнь Кукол"
Аукционный Дом «Жизнь Кукол» по традиции построил на своем стенде густонаселенный кукольный город, в котором нашлось место и мини-BJD, и большим нарядным куклам. Это была единственная экспозиция с мануфактурными BJD на Салоне, зато среди посетителей то и дело можно было видеть людей с одной (а то и двумя) BJD на руках. Прогуливать своих кукол на выставках – добрая традиция, искоренить которую вряд ли кто-то сможет.
Марина Бычкова на VI Салоне со своими новыми полиуретановыми куклами
Взяла своих кукол на руки и Марина Бычкова. Ее неофициальный визит стал главной (нигде не заявленной и заранее не запланированной) сенсацией VI Салона. Марина Бычкова – один из самых успешных художников-кукольников мира, и ее появление произвело эффект не меньший, чем если бы на Салон явилась рок-звезда международного масштаба. Марина с ее супругом и партнером Чадом прибыли на Салон после встречи и интервью с представителями DollPlanet.ru, и когда они достали двух полиуретановых кукол, то вокруг них моментально образовалась толпа с фотоаппаратами. Состоялась импровизированная пресс-конференция, а главное, большинство собравшихся впервые увидели культовых Enchanted Dolls своими глазами. Марина провела на Салоне не больше полутора часов, поэтому встретиться с ней не удалось и малой части всех желающих, но само известие о появлении художницы на Салоне вызвало мощный резонанс – от «почему об ее приезде не было объявлено?!» до рассказов о безуспешных поисках Марины и ее кукол на Тишинке. В последние полтора дня Салона произнести «Марина Бычкова» значило вызвать к себе внимание совершенно незнакомых людей – историю событий приходилось повторять снова и снова.

Фрагменты миниатюрных интерьеров Любови Скуповой. Почти всё делается вручную, покупаются лишь отдельные элементы (как, например, швейная машинка справа)
На этом открытия Салона не закончились. Стенд с миниатюрой от Любови Скуповой собирал вокруг себя толпы все четыре дня выставки. Любовь Скупова - человек «неинтернетный», и ее миниатюрные интерьеры в масштабе 1:24 до Салона были известны только тесному сообществу миниатюристов и клиентам одного из московских салонов элитных подарков. Любовь Скупова, о творчестве которой сейчас готовится целая статья на DollPlanet.ru, выставила более десятка крошечных, виртуозно детализированных интерьеров, многие из которых оказались еще и фонарями-лампами.

Маленькие куклы от Таси Поповой. Рост каждой - на глаз не больше 12-15 см
Миниатюра, как и кукольный антиквариат, привлекает больше и больше людей – как классическая миниатюра для кукольных домов (неизменный стенд S&B Toys торговал мебелью Artesania Latina масштаба 1:12 и наборами Reutter Porzellan), так и миниатюрные куклы. Одну из самых насыщенных экспозиций показала посетителям VI Салона Анастасия (Тася) Попова. Этот мастер занимается созданием авторских кукол уже несколько лет. Миниатюры Таси впечатляют детализацией, тонкостью лепки лиц – и тем, что в пестрой компании встречаются даже шарнирные куклы из запекаемого пластика. У Таси было достойное соседство: рядом расположилось представительство «Лида-Студии», группы мастеров, создающих картины, художественные пасхальные яйца, матрешки с ярким национальным колоритом. Возможно, кто-то скажет, что матрешки не очень органично вписываются в формат международного кукольного салона, но эти матрешки - особенные: художники нестандартно обыгрывают их трехмерность, прорабатывают мельчайшие детали, превращают матрешку в объемную картину.

Тортюрированные медведи Алены Жиренкиной
Что касается медведей, их на Салоне теперь немного. Мы особенно внимательно изучили два стенда: «Кошкимишки» Алены Жиренкиной и «Нафталин» Оксаны Муратовой. Алена Жиренкина – в своей узнаваемой манере: большие зайцы в духе модных японских игрушек, нарядные медведи «под старину», свинки-франты, викторианские утки, тортюрированные медведи с разными пуговицами вместо глаз, и безумная экспериментальная коричная «белочка» с вызывающе торчащим хвостом, в последний день выставки уехавшая к приятному молодому человеку, которого она пленила.
Мишкокукла Оксаны Муратовой
Оксана Муратова выставила как авторских кукол, так и кукол-зверей – мягконабивные коллекционные игрушки с лепными детскими лицами, расписанными в присущей ее работам живописной манере. На стенде «Нафталина» нашлось место и небольшой сборной команде медведей Тедди из разных городов – среди них мы с удовольствием отметили маленьких странных мишек-«головастиков» Анны Цымбал.

Куклы реборн на стенде "Цорн-Гайсина-Белова"
Те, кто регулярно посещает большие кукольные выставки в Москве и Петербурге, обратили внимание на усиление «реборн-тренда». Реборнинг - еще пару лет назад экзотика в России – медленно, но верно превращается в один из самых модных жанров. Как правило, равнодушных нет. Женщины старшего возраста и очарованные нежностью детства девушки обычно относятся к гиперреалистичным куклам-младенцам с восторгом; любят их и маленькие дети (многие реборнеры мира рассказывают, как в детстве они мечтали о реалистичной кукле-малыше!), и женщины преклонного возраста. У приверженцев BJD, fashion-кукол и художественных кукол в традиционных техниках реборны часто вызывают отторжение, а прогулки реборнеров со своими виниловыми малышами на руках - непонимание. Возникают споры о том, можно ли назвать реборнинг искусством, и даже фантастические слухи про снятие слепков с лиц мертвых младенцев (DollPlanet.ru специально обратился к патологоанатому, который однозначно опроверг такие домыслы). Так что вокруг кукол реборн кипят страсти, а стенды реборнеров тем временем становятся многочисленнее, больше и ярче.

Кукла Михаила Борщевского из "Парада Звездных Кукол"
Важной составляющей деятельности организаторов Салона является благотворительность. Ежегодно в рамках Салона проводятся акции проекта Светланы Пчельниковой «Парад звездных кукол». «Парад» уже несколько лет успешно собирает деньги на лечение тяжелобольных детей, и в создании «парадных» кукол участвует всё больше знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Так как на благотворительной и социально значимой деятельности Салона заострено внимание в официальных пост-релизах, мы не будем останавливаться на ней подробно. Однако предлагаем взглянуть на одну из самых стильных работ, которых мы видели за время существования «Парада звездных кукол» - куклу Михаила Борщевского.
Надо сказать, что у больших международных выставок кукол (и в частности у Салона) есть свои нюансы, не дающие посетителям насладиться кукольным искусством в полной мере. Имеет недостатки сама форма экспонирования: многие отмечают, что унифицированная застройка и скученность экспонатов на большинстве стендов затрудняют восприятие (до каких-то кукол физически не добраться, чтобы разглядеть их, а в выходные зрителя «выносит» со стенда толпа других посетителей). Подобные «сборные» выставки дают возможность выставиться каждому, кто уплатит необходимые взносы, независимо от профессионализма. Худсовет отсутствует, поэтому здесь можно увидеть не только высокохудожественные работы и интересные творческие открытия, но и кукол явно ученического уровня. И даже объекты, которые сами по себе вызывают недоумение – как, например, эти огромные пластилиновые «куклы» в «гелерее картин из пластилина» (фото karamelka_v). Организаторы Салона, как правило, грамотно смещают подобные стенды вглубь помещения, чтобы те не отвлекали внимание от работ мастеров. Вопрос даже не в том, какое впечатление производят недостаточно техничные и недостаточно продуманные работы на посетителей с более высоким уровнем подготовки и вовлеченности в кукольную культуру; цитируя одного московского коллекционера, «если бы это мероприятие не называлось пафосно "международный салон", а, допустим, ярмарка выходного дня, то у меня и претензий бы не было. [...] На Международном Салоне Кукол я не хочу смотреть работы ниже определенного уровня.» Так или иначе, это в достаточной степени компенсируется присутствием сильных зарубежных мастеров, приезжающих на Салон со своими новинками, и активным участием талантливых художников из России. Большим серьезным начинаниям всегда есть куда развиваться – не будем забывать и о том, что российская кукольная культура очень молода по сравнению с западной и восточной.
Уже известна дата следующего, VII Салона – 6-9 октября 2011 года. Мы будем держать вас в курсе событий!
И еще несколько фото с VI Междунароного Салона (смотрите также - VI Салон глазами форумчан ДП):
Куклы-зайки Светланы Дубодел. Светлана рассказывает, что на создание этих малышей вдохновил ее котенок породы скоттиш-фолд
Кукла в экспозиции Dolleri
Авторские шарнирные куклы Елены Акимовой - "Аленушка" и "Иванушка". Несмотря на погрешности с точки зрения исторической достоверности русского костюма, идея придать авторским BJD национальный колорит безусловно оригинальна

"Восточная красавица" Елены Симакиной
Немецкие студийные деревянные куклы ручной работы от Элизабет Понгратц (Elisabeth Pongratz). Все куклы делаются вручную - в лучших традициях Саши Моргенталер и Кэти Крузе. Цена этих кукол, предназначенных для детей, на российском рынке может доходить до 90 000 рублей за большую деревянную куклу. Впрочем, на Западе ценник не намного либеральнее: куклы делаются вручную, ежегодно их выпускается крайне мало
Портретная кукла Барака Обамы на стенде Эстонского Кукольного Дома, пышное открытие которого состоялось этой весной. На заднем плане виден Дмитрий Медведев - в два раза выше американского президента

Фрагмент экспозиции Наталии Горбуновой
Куклы Heart and Soul на стенде S&B Toys

Яна Боева. "Лолли-Ду" из цикла "Легенда о соони-троллях". Мы впервые увидели работы Яны Боевой на стенде Кукол.ру еще на Времени Кукол №3; теперь Яна выставляется на международных выставках Галереи Вахтановъ и получает призы на Салоне, а на Времени Кукол №6 нам обещают ее персональную мини-выставку "Всякие прочие".
Авторская кукла Ирины Смольниковой. Эта красавица заняла центральную часть стенда
Куклы Тине Камербеек взрослеют...
"Танго" Светланы Кислухиной на стенде Пермской Галереи Авторской Куклы
Коломбина с концертиной и Клоунесса с треугольником. Серебряный век с его романтикой и декадансом - одна из любимых тем Александры Кукиновой
Белый Заяц Ирины Мещеряковой отлит из фарфора. Ирина начинала с маленьких фарфоровых фигурок-колокольчиков, а теперь ее куклы достигают полуметрового роста

Фарфоровая кукла "Луна с карамелькой" Натальи Никулиной. Звездно-зодиакальную серию Натальи знают и любят многие: эти образы воплотились не только в куклах, но и на постерах, и на дизайнерских сумках

Александру Окатову вдохновляют сказки, мифы и легенды. Эта кукла называется "Поющая Косточка" по сказке братьев Гримм
Кукла "Саския", XVIII век. Англия. Дерево, левкас, стекло, шерсть. Из коллекции Виты Сойки
Подвижная фарфоровая кукла Джульетта. Автор - Аллана Швайликова
Татьяна Андронова. Утреннее чаепитие
Фарфоровая кукла Сью Линг Ванг

Юлия Решетникова, "Анастасия". Имя Юлии Решетниковой нечасто звучит в интернет-сообществе кукольников, но ее кукол отметила даже Елена Громова (клуб-студия "Кукольная Коллекция"). Маленькой кукле Анастасии мы дали номинацию "Юная Леди" в рамках конкурса МОАК
Шарнирные куклы из фарфора, изображающие девушек и юных женщин - тренд, заданный Мариной Бычковой. Тем приятнее видеть стилистически самостоятельные работы, которые никак не перекликаются с творчеством Марины. Галина Захарова создала нежную куклу, в чьем образе чувствуются ностальгические нотки. Технический уровень этой работы - очень высокий.

Молодой московский кукольник Тимур Зелеев начинал со статики, от нее перешел к подвижным "косплейным" куклам по мотивам мультфильмов Миядзаки, а теперь делает длинных кукол со множеством шарниров. Куклы отливаются из цветного полиуретана. Одежда шьется под заказ. На этом фото кукла Тимура сидит в шезлонге ГлорияLibra
Вера и Зинаида Юсовы продолжают шить своих любимых текстильных кукол с расписными лицами и веселыми платьями. Мишки и их друзья - недавнее увлечение этого семейного тандема.
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
ФОТО С САЛОНА ОТ ФОРУМЧАН DOLLPLANET.RU