Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 18 июня 2012
Летняя выставка кукол в Санкт-Петербурге, уже ставшая традиционной и полюбившаяся тысячам поклонников этого изящного искусства, в 2012 году впервые состоялась не в выставочном зале Союза Художников на Большой Морской, а в просторном и светлом Манеже на Исаакиевской площади. Первый этаж Манежа заняла пестрая выставка-ярмарка «Крафт Базар» и многие из специальных проектов Времени Кукол №9: здесь экспонировались изысканные девушки Александры Кукиновой, авангардные создания Димы ПЖ, по-петербургски самопогруженные персонажи Романа Шустрова и Марии Касьяненко, маленькие легкие фигурки Дины Хайченко, калейдоскоп образов от Клуба-студии «Кукольная Коллекция». А также выставка японских кукол и игрушек во главе с монументальными шарнирными красавицами Отаке Кё (в Петербурге она успешно провела очередной мастер-класс для российских кукольников, и в последний день выставки можно было встретить не одного ученика с «новорожденной» куклой на руках…)
Крафт Базар
О «Крафт Базаре» хочется сказать отдельное доброе слово: это серьезная инициатива по объединению всех популярных рукоделий в рамках единого мероприятия. В Петербурге постоянно проводятся выставки-продажи готовых работ, но чтобы купить материалы, приходится ездить по всему городу. Однако благодаря «Крафт Базару» несколько раз в год любительницы рукоделий могут запастись всем необходимым в одном месте (а заодно и полюбоваться куклами и мишками – тем более многие мастерицы увлекаются и ими тоже). Единственная сложность заключалась в том, чтобы не потратить все деньги на Крафт Базаре, оставив хоть немного на второй этаж, где располагались экспозиции большинства художников.
По сравнению с московскими международными шоу, Время Кукол №9 оказалось сравнительно небольшим, к тому же мы не увидели здесь любимых европейских мастеров, принимавших участие в более ранних «Временах Кукол» - поэтому международный статус выставки поддерживался художниками уже упомянутой нами Японии, а также Израиля, Украины, Казахстана, Беларуси, Латвии и Азербайджана. Зато мы наконец увидели в Петербурге великолепные работы Виты Сойки, которые пленили зрителей скрупулезностью проработки и гармонией образов, и вновь поприветствовали Пярвиза Гусейнова и его супругу Ирину Гундорину, активно «продвигающих» кукольное искусство в Баку. Из Харькова приехала Лада Громова со своими Бомбусами, их друзьями и добрыми собаковидными драконами, приносящими удачу и исполняющими желания. В этом году выставку наконец посетила и Виктория Миненко – создательница удивительно изящных и воздушных композиций, лауреат престижного европейского конкурса DABIDA.
Новые куклы петербургского художника Кристины Вассы
Несмотря на то, что у медведей в Петербурге теперь есть собственная выставка TeddyFun, многие теддисты приняли участие и во Времени Кукол: мишек Тедди и их четверолапых друзей здесь было особенно много. По-прежнему силен "винтажный тренд": понурые тортюрированные мишки с штопаными носами остаются любимцами и публики, и самих мастеров. Законодателем стиля по-прежнему является московский художник Алена Жиренкина. Она сейчас активно экспериментирует со стимпанком: ее большие, набитые опилками плюшевые звери «обрастают» шестеренками, цепями, часовыми механизмами и трогательными осколками былых эпох – крошечными старинными фарфоровыми куколками, приобретенными в Германии. Алена со вкусом создает из этих разрозненных деталей гармоничный и целостный образ. Другие московские звезды Тедди-мира – Мария и Светлана Заброцкие – привезли в Северную столицу коллекцию ярких, жизнерадостных и очень позитивных медведей, круглоголовых, нарядных, так и просящихся на руки. Исключительно любопытно было увидеть новые работы петербургского мастера Татьяны Лисевич, получившей известность благодаря реалистичным, лохматым и когтистым топтыгиным: Татьяна неожиданно поменяла курс и начала создавать стилизованных, небольших, ностальгических персонажей, среди которых оказались и дети-медведи с лепными лицами. Экспозиция Магды, смелого петербургского экспериментатора, привлекала внимание богатством образов, оригинальностью дизайнерских решений - и какой-то особенной трогательностью.

Мишка Симон Магды
Нельзя сказать, чтобы здесь особенно ярко проявил себя современный шарнирный тренд (хотя безусловно нельзя было пройти мимо уже отмеченных нами кукол Отаке Кё, стильных монохромных персонажей Ольги Шутовой-Прашновой Shirr Stone Shelter и нежных фарфоровых кукол Маргариты Цветковой, словно сошедших с фотокарточек начала XX века). Реборнов, которые радуют поклонников гиперреалистичного направления в кукольном искусстве и пугают многих новичков в кукольном хобби, также было совсем немного: этот жанр на Времени Кукол №9 представляла Инна Богданова со своей пастельной «детской». Любопытно было отметить популярность текстильной куклы – от любимых тильд до оригинальных дизайнерских коллекций (таких, например, как Bambola и Kukonya).
Приглашаем вас на прогулку по Манежу!
Важно: следующая, юбилейная, выставка «Время Кукол №10» состоится в Союзе Художников – однако начиная со следующего года, оба «Времени Кукол» будут проходить в Манеже. Организаторы Времени Кукол уже начинают готовить сюрпризы к юбилею – так, например, этой зимой Петербург отметит 15-летие знаменитой московской Галереи Вахтановъ, и Ирина Мызина привезет в Северную столицу часть своей богатой коллекции: вы сможете своими глазами увидеть уникальные произведения Джо Эллен Триллинг, Фридеричи, Майи Билл, Аннетт Химштедт, Уте Казе Лепп…
Лада Громова. Божья коровка пятиточечная

Ирина Дейнеко. Пусть всегда будет солнце


Стимпанк Алены Жиренкиной


Деревянные куклы Виты Сойки в стиле XVIII века, одетые в наряды из антикварных тканей

Японские подвижные котики, обтянутые шелком

Фрида Кало: Viva la vida. Творческая мастерская MUSH ROOM

Мишка Лидии Лис

Наталия Лепихина. Фантеска

Медведь Ларисы Гуцевой
Авторская кукла от Николая Павлова
Оксана Смирнова. Корица

Нарядная мишка Тедди Елены Гокоевой-Гольской

Куклы реборн Инны Богдановой


Коломбина и Пьеро Елены Михайловой

Наталья Колышкина.Княгиня N
Шарнирная кукла Shirr Stone Shelter


Фарфоровые шарнирные куклы Маргариты Цветковой

Яна Боева. Потерянная принцесса

"Мишки Тэдди из бивня мамонта. Такого вы еще не видели!"

Мишки Тедди Юлии Аладьиной


Мишки Татьяны Лисевич

Авторские игрушки Алены Смирновой

Звери Алены Кудашовой

Куклы Кристины Вассы

Мишки Тедди Анны Цымбал

Куклы Анны Фадеевой


Авторские куклы Виктории Миненко

Кукла Ольги Коробовой

Кукла в экспозиции Питерского Квилт-клуба

Коллекционные куклы RF Collection


Текстильные куклы Bambola

Текстильные куклы Kukonya Ирины Романовой



Подвижные куклы Анны Барской из флюмо



Авторские куклы Лады Репиной были предоставлены для экспозиции частным коллекционером

Мишка от Светланы и Марии Заброцких

Куклы Светланы Груздовой

Автор валяного барашка - Юлия Курбанова

Текстильные куклы и игрушки Ларисы Гусевой
Японская шарнирная кукла от Kazuha

Шарнирная кукла Отаке Кё

Авторская кукла Дины Хайченко

Мария Касьяненко. Леди Годива

Авторская кукла Романа Шустрова

Фарфоровые куклы Александры Кукиновой, студия АЛЕКСАНДРА

Экспозиция Клуба-студии "Кукольная Коллекция", Москва

Художественная кукла Светланы Румянцевой в экспозиции "Кукольной Коллекции"

Авторская кукла Димы ПЖ


Авторские куклы и игрушки Репункур, Япония