Для кукольников, теддистов и других чародеев, создающих своими руками маленькие волшебные миры, год делится пополам двумя праздниками: Международным Салоном Кукол и Международной Ярмаркой кукол и медведей Тедди. Эти мероприятия, которые с размахом проводятся в Москве и сопровождаются большим количеством эксклюзивных мастер-классов - долгожданные и радостные события не только для кукольников, но и для всех, кто ценит красоту, изящество и игру фантазии.
Представленные на Ярмарке кукол и мишек в выставочном комплексе "Т-Модуль" авторские куклы пестрели самым ярким разнообразием стилей, форм и масштабов: здесь интерьерная кукла соседствовала с миниатюрными крошками-младенцами и сувенирными, из ниток скрученными, красотками из Греции; оригинальная авторская керамика играла новыми оттенками рядом с жизнерадостной русской народной куклой; комфортно располагались на старинных кушетках и креслах по-домашнему уютные и сияющие текстильные существа, наслаждаясь восхищенными взглядами гостей и детскими восторгами.
Нужно сказать, что по сравнению с осенним Салоном, весенняя Международная Ярмарка кукол и медведей Тедди привлекает больше теддистов. По весне мишки выбираются из берлог, а их многочисленные поклонники толпятся у красочных стендов и охотно уносят веселых топтыгиных к себе жить. "Столицей мишек" в современном мире считается Германия, и конечно же, на Ярмарке погостили и немецкие Тедди: так, сразу обратил на себя внимание веселый народец, опекаемый Марией-Луизой Барвитцки (Malu-Baer). А вообще-то топтыгины заявили о себе всем гостям выставки-ярмарки сразу у входа: нас встречал внушительный стенд "Так известные всем мишки", на котором Тедди представляли известных исторических и художественных персонажей и просто яркие, колоритные типажи.
Но не Тедди едиными живо прекрасное искусство создания миниатюрных животных. Медведей пытаются нагнать по популярности кошки: вряд ли можно
найти более многочисленный "звериный народец" на стендах ярмарки (разумеется, уже не говоря о мишках). Здесь и фарфоровые красавицы, и веселые домашние создания из лоскутков, и валяные игрушки, и авторская бижутерия с изображением пушистых любимиц: Ярмарка - рай для котолюбов. Встречаются очень нестандартные существа: вот художница Ирина Мещерякова достает из витрины обаятельную фарфоровую кошечку в винтажном платье: юбка кошки устроена наподобие колокольчика и сбалансирована на подставке, и кошечка умиротворяюще покачивается из стороны в сторону. Фигурка - настоящее произведение искусства: изготовленная по трудоемким технологиям фарфорового литья и мастерски расписанная нежными цветами, такая игрушка украсит даже самый изысканный интерьер. Кошки, зайчики, мишки, очаровательные девочки в викторианском духе - стайка фарфоровых фигурок восхищает и очаровывает воплощенным сказочным духом прекрасной старины.
Интересны забавные и романтические "коричные" игрушки-звери из специальным образом обработанного льна. Нежно-кофейный цвет и приятный запах привлекают внимание и делают такие авторские игрушки желанными сувенирами. Технология изготовления этих игрушек располагает к крупным гротескным формам - звери получаются умилительно-неуклюжими и очень "домашними".
Если вы следите за миром рукоделия, то наверняка знаете, насколько сейчас стал популярен фильдц - валяние. При помощи игл и разноцветной шерсти можно делать игрушки, бижутерию, головные уборы и даже одежду. Курсы фильдца теперь проводятся во многих крупных городах России, а шерсть можно купить уже в "реальных", а не только виртуальных магазинах. Среди работ художников наиболее распространены милые и "уютные" зверьки - мишки, слоники, собачки пастельных цветов, так как шерсть и сама технология сами собой располагают к таким работам. Но есть и исключения - петербургская художница Александра Петрова, среди кукольников известная как Ворониха, в очередной раз поражает Москву своими валяными потусторонними существами, отделанными бисером и проволокой.
С каждым новым большим кукольным мероприятием растет число интернет-порталов, курсов, школ и салонов, которые организуют свои мини-выставки и заявляют о себе. Истинно эклектичным собранием кукол и игрушек порадовал Московский аукционный дом "Жизнь кукол", представив на своем стенде чудесные авторские игрушки и кукол российских и западных мастеров по соседству с интересными японскими и американскими фабричными куклами Tonner, Pullip, JDoll, рядом с которыми непринужденно разместились эксклюзивные шарнирные куклы из Японии и Кореи, принадлежащие частным московским коллекционерам. Кстати, фабричные куклы активно реабилитируют себя рядом с авторскими: разнообразие и утонченность кукол, производимых фабричным способом, наравне с их пластичностью и приспособленностью менять авторские уникальные наряды и преображаться под кистями мастеров ООАК, невольно подкупают ценителей прекрасного любых возрастов. Желанными гостями Ярмарки вновь стали куклы Mooqla дизайнера Полины Волошиной - яркий пример сочетания кукольного искусства и игровой функциональности. Муклы принарядились для Ярмарки в специально изготовленную в единственном экземпляре одежду Zimaletto.
Купить ленты, ткань с мелкими принтами, кружева, винтажные ткани, керамическую кукольную посуду и всевозможные заготовки на Ярмарке было легко. К счастью, давно прошли те времена, когда
художественный пластик был желанным и вожделенным раритетом, а лент уже одного сантиметра в магазинах не бывало: более того, продавцы в "лавках чудес" галантерейно-рукодельного профиля стараются подбирать ассортимент под потребности кукольников, и если прийти на ярмарку на третий-четвертый день, то с сожалением будешь рассматривать наколотые записочки "закончилось" на чудесных узеньких ленточках и таких же узеньких состаренных кружевах из Голландии и Франции. Лоскутки, мохер и фетр, однако, еще остаются в наличии как материалы менее экзотичные.
"Осколки былой эпохи" в виде ощутимо-старых металлических и деревянных частиц непонятно чего (но очень интересных и занимательных) можно было найти в уже привычных "винтажных развалах": для кукольников такие мини-блошиные рынки - золотое дно для аксессуаров и атрибутики кукол, а для многих гостей это просто занимательное путешествие в прошлое, где можно встретиться со своими детскими игрушками и игрушками родителей. Был и английский винтаж: уже известный кукольникам харизматичный британский магазинчик The English Corner предлагал приобрести винтаж, настоящий антиквариат, утонченные украшения, разрозненную бижутерию для дел кукольных, старинные кружева и лоскуты.
Ярмарке мы обязаны новыми именами, яркими зрелищами и инсталляциями - и, конечно, приятным и радостным общением и новыми знакомствами: ведь главное сокровище, которое можно было найти за дверями Т-Модуля - эти вдохновенные и талантливые люди, руками которых создается Сказка и чьими усилиями она приходит к нам.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Фоторепортаж с Ярмарки кукол и медведей Mosfair-2008. Все фотографии Екатерины Зиборовой